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kitpan55

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2007年04月22日
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カテゴリ:レシピ
大根とイカの煮物
4/17の夕食です。


4人分
イカ2杯
大根1/2本
がんもどき3~4個
ゴマ油大さじ1
醤油大さじ3
みりん大さじ2.5
塩少々

1.イカを捌き、腹の部分は輪切りに、ゲソはぶつ切りにする。
肝は取っておく。

2.大根の皮をむき、縦半分に切り、1cm幅の扇切りにする。

3.がんもどきは食べやすい大きさに切る。

4.鍋でゴマ油を熱し、イカ・イカ肝を炒める。

5.イカが白っぽくなれば、大根を加えていため、油が全体に回れば水500cc・がんもどきを加え、落とし蓋をして15分煮る。

6.醤油・みりん・塩を加えて煮込み、水分が1割ぐらいまでなくなれば火を止める。


簡単な煮物です。
珍しく和食な一品でしょ。

イカの肝の香りがすごく良くなります。


味の濃さの調整は醤油とみりんでしてください。

結構濃いめのほうがおいしいかもしれません。




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最終更新日  2007年06月21日 10時47分54秒
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