テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
4/17の夕食です。
4人分 イカ2杯 大根1/2本 がんもどき3~4個 ゴマ油大さじ1 醤油大さじ3 みりん大さじ2.5 塩少々 1.イカを捌き、腹の部分は輪切りに、ゲソはぶつ切りにする。 肝は取っておく。 2.大根の皮をむき、縦半分に切り、1cm幅の扇切りにする。 3.がんもどきは食べやすい大きさに切る。 4.鍋でゴマ油を熱し、イカ・イカ肝を炒める。 5.イカが白っぽくなれば、大根を加えていため、油が全体に回れば水500cc・がんもどきを加え、落とし蓋をして15分煮る。 6.醤油・みりん・塩を加えて煮込み、水分が1割ぐらいまでなくなれば火を止める。 簡単な煮物です。 珍しく和食な一品でしょ。 イカの肝の香りがすごく良くなります。 味の濃さの調整は醤油とみりんでしてください。 結構濃いめのほうがおいしいかもしれません。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 408品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月21日 10時47分54秒
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