テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
4/23に作りました。
4人分 鶏ミンチ400g タマネギ1/2個 大葉8枚 シメジ1パック 卵1個 サラダ油 ナツメグ小さじ1 酒小さじ2 みりん大さじ3 醤油大さじ4 砂糖小さじ2 塩コショウ少々 白ゴマ少々 1.タマネギをみじん切りにして、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、しんなりとするまで炒める。 2.鶏ミンチに塩コショウをふり、しっかりと揉み込む。 3.粗熱が取れたタマネギと鶏ミンチ・ナツメグを合わせてしっかりと揉み、卵を加えて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 4.手順4を8等分に分け、両手で投げて叩きながら空気を抜き、平らに伸ばす。 大葉を乗せて半分に折る。 5.サラダ油小さじをフライパンで熱し、手順4を焼く。 最初は強火で焼き、焼き色がつけば裏返して弱火で焼く。 6.シメジを小房に分け、サラダ油小さじ1を熱した別のフライパンで炒める。 7.手順6に酒を加え、アルコールが飛べば、醤油・みりん・砂糖を加え、手順5を移す。 8.フライパンを振りながらソースにとろみがつけば、皿に盛り、白ゴマを散らす。 これは和風洋食ですよね。 写真の見方によっては、ただの照り焼きw 今回もミンチにはセセリを使いました。 スーパーでミンチにしてもらいました。 楽ですねw ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 410品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月21日 10時48分29秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|