テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
1人分 パスタ100g ベーコン40g 豆乳200cc 卵黄1個分 パルメザンチーズ大さじ1 ニンニク1片 オリーブオイル大さじ1 白ワイン小さじ1 塩 ブラックペッパー少々 1.ベーコンを横2~3cm幅で切り、ニンニクをみじん切りにする。 2.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。 3.フライパンにニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りが立てば火を強くし、ベーコンを加える。 4.ベーコンをカリカリに炒め、白ワインを加える。 5.アルコールが飛べば、豆乳を加える。 ブクブクと沸騰しないようにフライパンを揺すりながら加熱する。 6.豆乳が重くなればパルメザンチーズを加える。 7.少し固めで茹でたパスタを加え、 塩・ブラックペッパーで味を調える。 好みの固さに茹でる。 8.火を止め、ソースが熱すぎないことを確認して、卵黄を加えて混ぜ合わせる。 9.皿に盛り、ブラックペッパーを少々散らす。 書き直しレシピです。 豆乳を使っているのでちょっとヘルシーなカルボナーラになります。 豆乳の匂いが残るので、少し長めに火を通すようにしましょう。 久しくクリームパスタに生クリームを使っていませんが、まったく問題なしです。 写真のカルボナーラには「生ベーコン」を使っています。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 412品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月10日 23時11分56秒
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