テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
5/14に作りました。
4人分 牛すじ500g タマネギ中2個 セロリ1本 ブロッコリー1房 デミグラスソース300g ホールトマト200g 赤ワイン500g マギーブイヨン2個 ローレル2枚 サラダ油 塩コショウ 1.牛すじを軽く水で洗い、水気を拭いたら、塩コショウ少々をふって揉む。 2.サラダ油大さじ2を圧力鍋で熱し、牛すじを加えて炒める。 3.牛すじに火が通れば赤ワインを注ぎ、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから10分煮込む。 4.タマネギを横半分に切り、縦薄切りにする。 セロリを葉と茎に分け、茎を細切りにする。 5.手順3の圧力を抜き、セロリの葉・ローレル・水100ccを加え、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから15分煮込む。 6.フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、タマネギ・セロリの茎をしんなりするまで炒め、赤ワイン大さじ1(分量外)をふる。 7.手順5の圧力を抜き、手順6・ホールトマト・マギーブイヨン・水100ccを加え、圧力鍋の蓋を閉じ、圧力が掛かってから10分煮込む。 8.手順7の圧力を抜き、デミグラスソースを加え、塩コショウ少々で味を調える。 9.皿に盛り、好みの固さに茹でたブロッコリーを飾る。 圧力鍋があれば、90分ぐらいで出来てしまいます。 牛すじもトロトロになりますよ~ ブロックの牛肉を買うよりも、トロトロになる牛すじのほうがおいしいかも・・・ と、作ったものの贔屓目ですw ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 416品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月25日 00時17分15秒
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