テーマ:家庭菜園(57248)
カテゴリ:第2ファーム報告
本日は、単なる余談です。
畑は撤収しましたが、今年はこんなものも「収穫」しました。 第2ファームに、彩りとして植えたヒマワリ。4本もあります。 どれも予想以上に大きくなって、大きな花も咲きました。 なので、枯れた花には、タネがびっしり。 一部のタネが落ちてますが、それでも大量のタネが実ってます。 4つの花から、取りあえずタネを取っておきました。 スーパーのレジ袋に軽く満杯という感じの分量です。 鳥やリスでも飼ってる人にあげたら喜ばれそうなヒマワリの種。 殻を取って、揚げるとけっこう美味しいのは知ってるのですが、 その殻を取る手段が判らず・・・。 ・・・長い冬、良い使い道を考えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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長い冬にこつこつ剥いたりして…w
ぎんなんとか、呑みながら手遊び的に剥いて食べるのは好きですけどねー。 ひまわりはさすがにちょっと小さいかなぁ。 (2008年11月05日 21時49分04秒)
KURUMI♪さん
何か方法はあると思うんですが、実際、そこまでして、と思う反面、自家製ヒマワリナッツもちょっとは食べてみたい気がします。確かに銀杏よりは小さいですね。 (2008年11月06日 21時11分21秒)
mikya5372さん
ハムスターとかもヒマワリは大好物ですよね。子供の通う幼稚園にリスが来るので、そのエサにしてもらおうかとか、いろいろ考えてます。マンションなのでバードテーブルはムリだし。 やはり、手で殻を剥くしかないですか?? (2008年11月06日 21時12分49秒)
でこ&まさやんさん
たぶん殻を剥くと、体積的には3分の一くらいかなと思います。カボチャの種も殻を剥いて、ナッツとして利用されることがありますよね。同じ感じだと思います。北海道の北竜町というヒマワリ畑が名所の町には、ヒマワリナッツとか売ってるんです。そこに聴けば、何か判るかな? (2008年11月06日 21時15分04秒)
>枯れた花には、タネがびっしり
蜂の巣のようで凄いですね! ヒマワリの種は美味しいようですが、私は食べたことがありません。 ホウレンソウの件は、播種時に厚めに灰を播き、その上に種を蒔いています。 ここ数年、この方法で種を蒔いていますが、今のところ格段に発芽状況が改善されています。 (2008年11月06日 21時28分43秒)
YUKIBOUさん
そうなんです、ヒマワリの種はけっこう美味しいんです。なので、自家製スナックにしたいと思ってるのですが。 ホウレンソウの件、ありがとうございます。来年、さっそく試してみます。 (2008年11月06日 21時49分46秒)
うちも、ひまわりを植えて(アブラ虫を野菜より向日葵に寄せる為に)種、食べましたよ♪色が黒いのは、油採るのに適し、しましまのは、食用むきらしいです。しっかりと枯れた向日葵が食べるには美味しいです。メジャーリーガーのように、ペッっと格好良くカラ出せませんが、カラごと炒ってカラをかじって剥いて食べてます(^-^)/一説には、集中力が増す成分があるそうです。
(2008年11月07日 21時55分51秒)
∞とも∞4362さん
なるほど、殻ごと炒めちゃえばいいんですね。北竜町なんかで、ヒマワリナッツが売られてますが、ああいうのを作れればなぁと言うのが理想です。 確かにヒマワリには黒いのと縞々のがありますね。そう言う違いがあるとは知りませんでした。 (2008年11月12日 22時27分30秒)
リスやインコ、オオムがいたら大喜びしそうな、量ですね。
食べるのは、根気が要りそうです。 (2008年11月15日 23時46分47秒)
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