テーマ:パンを焼こう!(15304)
カテゴリ:パン
毎週月曜日は、山のようなお洗濯物やお掃除をしながら宅急便などを待つ日です。 しかし、お菓子やパンはほとんど作りません。 なぜなら、誰か来るのが分かっているので集中力がなくなり失敗する事が多いから。 パンを焼く時、同時にお菓子も焼くことが多いので、 なぜなら、せっかくいい具合に温まったオーブンがもったいないから。 比較的時間が空いている火曜の午前中、生協さんの配達が来る前迄に焼きます。 なぜなら、生野菜が来るのでパンやパスタという洋食メニューになることが多いから。 しかし、今日は先日発見した賞味期限の近い、小麦粉や乾物などを早く消化したかった為、 パンとお菓子を焼くことにしました。 案の定、薄焼きジェノワーズを作ろうと思い失敗。(>_<) そこでロールケーキに変更しましたが、この通り割れてしまいました。 パンは窯伸びも場所によってはいい感じ。 天使のささやき(焼き上がってしばらくするとピチピチと皮にヒビが入る成功音。)も聞こえて^^ 真ん中の部分を割ってみると、ふっくら柔らか~ でも、吸水多かったのか?・・・クラムは少し荒れ模様。。。 全粒粉(細挽き)10%なので画像では入っているのかどうかがほとんど分かりませんね。 そして、昨日は久し振りに友人と代官山をうろうろ。 ここが日本だということを忘れてしまいそうなぐらい外国人が多い街。 街並みもどんどん変わっていくけれど、やはりどこか懐かしい~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
またまた美味しそうなパン!
私も今日はお昼サンドイッチ(もちろん外で)だったんだけど、 メニュー通りではあったんだけど、想像より濃い味でちょっとガッカリ。 やっぱり家で作るのがいいんだろうね・・・ 手作りパンは無理にしても、今度kumikoの参考に自分で作ろうかな。 (September 14, 2009 08:10:03 PM)
うわ~
ロールケーキもパンもふっくら美味しそう(*^o^*) パクっとかぶりつきたいです(o^∀^o) 割れ目やきめなんて…全然わからないですよ でも…作る立場だと…気になっちゃうんですよね~(^。^;) めり張りのある生活の風景も…うらやましいです!(b^ー°) (September 14, 2009 09:44:50 PM)
体調は大丈夫ですか?
ロールケーキ」の割れは全く気になりませんよ。 kumikoさんは完璧主義なんだから~(笑) 天使のささやき・・聞いてみたいものです。 全粒粉入りのパン、大好きです^^ トマトの専門店が出来たと聞いたのですが 代官山はご無沙汰してます。。 業務連絡は携帯にしますね~ (September 15, 2009 05:35:05 PM)
出来立てパンとロールケーキ美味しそうです~♪ロールケーキ割れてるの全く気になりません!むしろご家庭で作られたなんて!と驚く程の美しさですよ~私なんて作ると割れてると言うよりめくれてる感じですから(恥)それにしてもで焼きたてのパンのかおりここまでただよってきそうです♪見た目もキレイで、さすがクミコさん!
あっ!私も代官山大好きです♪数年行ってないので随分変わったんでしょうね・・・ (September 15, 2009 08:53:48 PM)
*chloeさん
イーストは一番簡単で早く焼けるので、 上手くいかないことが続いたりすると焼くパンなの。 だからわりと慣れているかな?・・・味は別として。。(笑) サンドイッチも自分で作ると好きな具材を入れられるからその点はいいんだけど、 私はパン屋さんのサンドイッチも大好きよん。^^ でも期待外れだったりするとガッカリよねー 参考になるかどうかはわからないけれど、 お料理仲間が増えるのはとても嬉しいわ~♪ chloeちゃんのオススメのレシピも是非教えて下さいまし。 (September 17, 2009 09:04:25 AM)
*ままねこにゃさん
そんなことないですよ、 家族はできの悪い私の料理を目を瞑って食べています。^^; ロールケーキの割れ目は向こう側の下がパックリ割れています。(>_<) この一切れが一番まともだったんです、 他がいかに酷くかったかはご想像にお任せ致します。。 めり張りがないとすぐダメになっちゃうんです。 最近はこれでも少なくなったけれど・・・ (September 17, 2009 09:13:36 AM)
*バームクーヘンさん
季節の変わり目でその日によって体調にも波がありますね。 ロールケーキ、下の奥を見るとかなり大胆に割れています。^^; 失敗作、全体を載せればよかったですね、 天使のささやきは山食焼く醍醐味が味わえますね、 全粒粉入りのパン、配合を多くすると失敗するので少なめで焼いた羅、ほとんど味も分かりませんでした。 トマトの専門店… トマト・デ・セレブがちょうど↑の建物の裏側にありましたが 他で食べて来てしまったので今回は入りませんでした。 青山店でデザートを頂いたことがあるので代官山ではランチを頂いてみたいですね、 では代官山にしましょうか? 業務連絡お待ちしてまーす!(笑) (September 17, 2009 09:27:35 AM)
*namiさん
ロールケーキ、この配合はふかふかに出来上がる分、 巻くには割れやすく不向きなの、 それで真ん中に生クリームを多めにもって来ましたが、 やはり割れました~~~(T_T) この生地でロールケーキが出来たらお店に出せそうな勢いではあります、、、 そう上手くはいかないものです。ハイ。 まさしく家庭でしか味わえないロールケーキです。^^; イーストのパンはわりと焼けるよになってきました。 でも、夏の間はお休みしていたのでビミョウですね^^; 代官山も昔とはだいぶ変わって来ているので (若者の街になるつつあります)オバさんが行くとちょっと浮く? でもやはり地元なのでときどき行っちゃいますけど。。。(笑) (September 17, 2009 09:45:20 AM)
近くに古川町商店街というアーケードがあり
今日のランチはそこの魚屋さんの鯖寿司 これがなかなかイケまして。なんと7切れ600円 最近の観光鯖寿司の高騰を考えると、ホンマに安い そろそろ新米のシーズンですね (September 17, 2009 04:37:27 PM)
*ギャラリーMorningさん
いつも鯖寿司、買おうかどうしようか迷って止めます。 古川町商店街のお魚屋さん、7切れ600円ですか?! それはお安いですね~、 次回は挑戦してみましょうか… そうですね、新米の季節がやって来ますねー 楽しみです!^^ (September 18, 2009 11:05:21 PM) |