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クッキーのちょいかじり日記

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2008/06/24
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カテゴリ:洋菓子レシピ

この季節になると必ず作りたくなるゼリーです。
自分が作るゼリーで一番好きなんですよ~ちょき

    ~すもものゼリー~
     スモモのゼリー

 とっても簡単なので、レシピ紹介しますね~
 洋菓子レシピのカテゴリを作って数か月…
 やっとひとつ目アップです(アセアセ)

1.すももののコンポートを作ります

  材料  すもも…15~20粒
                (大きさは色々なので…)
                (皮ごと使います)
                (果肉が赤いのでも、皮が赤いのでも、OK)
       砂糖…250~300g
                (お好みで調整してください)
       水…600cc
       キュルシュワッサー…30cc(なくてもよい)

  鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。
  すももを入れ、再沸騰するまで中火。
  再沸騰したら、弱火で5分。
  冷ます。
  冷めたら、好みでキュルシュワッサーを入れる。

     冷たくしてコンポートだけで食べてもOK
     すももシロップは、炭酸で割っても水で割っても
     焼酎で割ってもおいしいですよ!
     保存は冷蔵庫で…1週間ぐらいは持ちます

2.シロップを使って、ゼリーを作ります。

   材料 すももシロップ…(漉した方がベター)200cc・常温にしておく
       板ゼラチン…4g(氷水で15分以上ふやかす)
           (粉ゼラチンの場合は4gに水20ccでふやかす)

  ふやかしたゼラチンにひたひたのすももシロップを入れて
  レンジで20~30秒、ゼラチンを完全に溶かします。
  もしくは湯せんで気長に溶かしてください。
  溶かしたゼラチンを、すももシロップに混ぜて
  ゼリー液の出来上がり。
  カップにすもものコンポートを入れ
  ゼリー液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 すももの果肉とゼリーを混ぜ混ぜしながらいただくと
 そりゃーもうおいしいですよ~ぺろり

    黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート   

ワンポイントアドバイス…ゼラチンのふやかし方

  私は扱いが簡単な板ゼラチンをいつも使っていますが

  板ゼラチンは…たっぷりの氷水で15分以上ふやかして
            手でギュッと絞って使ってくださいね!

  粉ゼラチンは…ゼラチン量の5倍の水を加え混ぜ、
                冷蔵庫でふやかしましょう







最終更新日  2008/06/24 04:23:29 PM



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