657355 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

沖縄久米島名産、美ら海育ち、南西興産の車えび

沖縄久米島名産、美ら海育ち、南西興産の車えび

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

陸続き@ Re:昔の琉球列島(09/05) こんにちは。 この写真の元になった本を教…
やまかわ あすか@ 久米島のバドミントンクラブ(07/06) おはよう御座います。 メッセ失礼いたしま…
人間辛抱@ Re:明けましておめでとうございます(01/01) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
jyujyu@ Re:バドミントンを一緒に楽しみましょう(08/14) はじめまして、今年4月に転勤になりました…
hakotaku@ Re:キリアナゴが養殖池の中に・・・(01/14) これ明らかにキリアナゴでもクロアナゴで…
山田司@ Re:バドミントンを一緒に楽しみましょう(08/14) 渡名喜村からですが仲里中学校での土曜日…
ヴァン1621@ Re:大雨で赤土流失(04/17) 最近ブログを休まれているようですが・・…
久米島で、みてみたいな。@ オオウナギハどんなとこにいるのかな? えびでつれるんですか?こんな大きなウナ…
マサト@ Re:112歳の手(02/22) こんにちは。 112歳、お元気ですね。う…
サンデーナイト@ Re:大雨で赤土流失(04/17) 大雨ですね、梅雨時期は養殖場も忙しくな…

Favorite Blog

今日のバラ~クイー… New! 萌芽月さん

小雨になりました New! masatosdjさん

暑さ増し増しです New! G. babaさん

日本語のお勉強 New! 為谷 邦男さん

源氏物語〔1帖桐壺16… New! Photo USMさん

Two Steps From Hell… SAM4321さん

 沖縄久米島りんか… 沖縄久米島りんかんフルーツ園さん
私の個人日記 株投… 翔鶴★さん
わたしのブログ 南洋ショウビンさん
新生85歳のムッシュ… ムッシューアラダさん
2013.03.07
XML
カテゴリ:食品
  • マガキ貝2.jpg
  • マガキ貝

久米島の海岸でアルバイトのS君が貝を採った

今が旬なのだろうか結構たくさんの量があった

名前はマガキ貝、海水にしばらくつけて砂を吐かせた

この貝の方言名は「テラザ」、ボイルしてたべると旨い

貝の大きさの割には身が小さいので

たくさんあるように見えてもボイルして身をとりだすと

その量は少ししかない

  • マガキ貝1.jpg
  • ボイルしたマガキ貝の中身

マガキ貝をボイルして身を取り出した

中に小さなヤドカリもはいっていた

  • マガキ貝3.jpg
  • マガキ貝のお刺身

ボイルしたマガキ貝を大根と一緒に食べた

殻の割には身は少ないが、味のほうは結構旨い

歯ごたえもよくクセがなくいい味がでる

醤油で刺身をたべるような形で食べた

この貝はこれから季節に結構まとまった量が取れる

大潮の干潮時に島のおばさんたちが潮干狩りで

この貝を拾ってくるので、久米島では食卓によくでてくる

野菜と一緒にいためても美味しい

エビ太郎がこの貝をはじめて見たのは

いまから40年くらい前の西表島であった

ぶらりと入った島の小さな食堂で野菜炒めを注文したら

「材料がなにもないさぁ~」といって出されたのが

マガキ貝のたっぷり入った野菜炒めだった

食材がないから、海で採った貝をお肉のかわりに利用したのだった

とても贅沢な料理に感激して、この貝は何て名前?

と思わず訊ねた記憶がある

・・・・・・・・

マガキ貝は浅瀬の海底にころがっているので採るのは簡単だが

ボイルして中身を取り出す作業が大変なのだ

バケツの一杯とっても中身はわずかなのだから

ボイルしてアイスピックで中身を取り出し、身の形で

魚屋さんでも売ってるので、値段はもちろん高い

美味しいのと、面倒なのが価格に反映されているからだ

というわけで

久米島にきたら「テラザ」を食べよう

そして捕ってくれた漁師さんや料理してくれた

調理師さんにその面倒な工程に感謝しながら食べると

とてもおいしいのだ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.03.07 22:01:21
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.