カテゴリ:その他
こんなふうに撮ると、嵯峨野の竹林のように見えるかしらん…
実家の竹林で竹の子掘りをしました。 雨上がりで一気に成長した竹の子。 お前はこのまま、竹におなり。 少し体調がよくないので、今年掘ったのは大鍋2はい分ぐらいです。 昨年は5鍋ぐらい掘ったのになぁ… 糠を入れてグツグツとアク抜き中〜 1時間ほど煮て、水にさらし中〜 何回か水を入れかえて完成〜♪ 水を張ったまま、冷蔵庫で数日保存できます。 さっそく、若竹煮を作りました。 竹の子ごはんや木の芽和えと違って、これは豪快に作ります。 山の幸だぁ♪ 違う日に掘った竹の子を母が冷凍保存してくれていたので、もらって帰りました。 これは炒めものにします。 山椒の葉を摘みました。 鋭い棘が邪魔をして、摘みにくいんですよね〜。 積んだ葉を洗っていたら、カタツムリが… こんな所にいたの…エスカルゴになっちゃうよ。 鉢植えの山椒の枝に逃がしました。 下処理に時間がかかりましたが、これができたら後は料理するだけです。 今宵は満月。 月光が竹林を照らし、とても美しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.30 22:12:25
[その他] カテゴリの最新記事
|