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「かぼちゃ」が店頭にたくさん並ぶ季節になりました
本来は夏野菜ですが、「冬至に食べると風邪をひかない」と言われていて 生命力の落ちる冬至に栄養豊富な「かぼちゃ」を食べて元気をつけようという願いでしょう 「かぼちゃ」の原産地は、アメリカ大陸だそうです メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています コロンブスによって、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました 日本へはポルトガル人によって16世紀中期に九州に伝えられ、17世紀初期には九州で栽培されました 「かぼちゃ」の名前は、カンボジアから渡来したことに由来しているそうです カンボジア→カンボジャ→カボジャ→カボチャって感じでしょうか・・・ 外国産のかぼちゃも多く輸入されていて、半数近くがニュージーランドからで、他はメキシコやトンガです 季節がらニュージーランドからは春先にかけて輸入されますが、秋冬はメキシコ産が店頭を占める事が多いでしょう 行きつけのスーパーで興味深く「かぼちゃ」が並んでいました 1/4にカットされた「かぼちゃ」ですが 左がメキシコ産で右が鹿児島産です メキシコ産が98円なのに対して、鹿児島産は267円です 計量して100gあたりに換算すると メキシコ産が19円/100gに対して鹿児島産は58円/100g なんと3倍 ちょっと驚きの価格差です これではよほど国産かぼちゃの美味しさを消費者にピーアールできてないと勝負にならないでしょう 写真でもわかるとおり、輸入物は種が大きく多いのですが、国産かぼちゃは改良されています 日本の農業って素晴らしくて、美味しいものが多いのですが、今のご時世では消費者は単純比較してしまうでしょう 政府がもっと日本の農産物の優れているところ(味や安全性)をピーアールしないと、国内の農家の苦戦は深まるでしょう 貴方はどちらの「かぼちゃ」を買いますか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
kimioさん,この価格差ではその余裕が出ないのでは??
>焼肉の時はメキシコ産を。 >煮物の時は日本産を。 > >とか?(^ ^) ----- (2011年12月27日 03時37分58秒) |