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カテゴリ:リリーのレシピ集
「王者」山田錦に続け、兵庫県中心に酒米開発競争が過熱 「輸出倍増戦略」の国も後押し.
日本酒ブームの中、「酒米の王者」と呼ばれる山田錦に続けと、各地で酒米の新品種開発競争が過熱している。山田錦の生産量全国一の兵庫県では、官主導で病気に弱く倒れやすいという山田錦の弱点を克服した品種が誕生。さらに地元の酒造会社が、この品種を原料として商品化に成功した。酒米の多品種化は地域ごとの個性的な日本酒生産につながるため、熊本や栃木などでも開発が進んでおり、「輸出倍増」を目指す国も支援に乗り出した。 と報告があった。 中でも山田錦は上品な甘みの日本酒に仕上がるとして、生産量は酒米全体の3割以上を占める。ただ、高さ1.3メートルに達する稲穂は風で倒れやすく、カビが寄生して生育を妨げる「いもち病」にも弱い。このため、山田錦に代わる新品種の開発が求められている。とのこと。 何か、ピントが外れている。2割3分まで磨かないと雑味が取れない米。2割三分までが悪い米なら、その米を食べない酵母を見つければよい。そうすれば、磨かなくてもよい。 もっと、発想を飛ばそう。 美食料理研究家 はつ花 古田ゆかり 弊社の商品は無農薬、無人工甘味料、無添加物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.03 21:42:23
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