991667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2007.09.25
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

07.09.25.jpg

さんまの蒲焼き
枝豆とスライスチーズのオムレツ
ブロッコリーのおかかあえ
ちくわのきんぴら
サツマイモの甘煮
ミニトマト
ひじきふりかけ

************************

さんまは3枚におろしてあるものを買ってきました。
お弁当サイズに切ってかるく塩を両面にふって5分ほどおき
水分が出てきたら拭き取って塩少々をふり、
小麦粉をまぶしておきます。
蒲焼きにするので塩はあくまで控えめです。
ここまで夜準備をしておきました。

フライパンにごま油を薄く引いてさんまを両面焼き、
蒲焼きのたれをかけ、からめました。
蒲焼きのたれは以前うなぎの蒲焼きを買った時に付いていたのを
冷凍保存していたものです。

枝豆は塩を小さじ1杯ほど入れた熱湯で4分茹で、
中身を取り出してあらみじんに切っておきます。
私は枝豆をボールに入れ、包丁ではなく調理用のはさみで適当に切ります。
卵に枝豆と1cm角くらいに切ったスライスチーズを入れ、
塩、こしょうをしてよく混ぜ、
サラダ油を引いたミニフライパンに一気に流し入れ、
軽くかき混ぜたら蓋をして蒸し焼きにします。
表面が乾いてきたら裏返して焼き、冷えてからお弁当サイズに切りました。

ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、
ざるに上げて水気を拭いてしょうゆ少々をかけておきます。
しばらくしてしょうゆが水っぽくなったらペーパーで拭き取り、
しょうゆをほんの少し足してかつお節をふり入れ混ぜました。
アルミカップに入れる時にはカップの底にかつお節を入れておきます。
こうすると余分な水分をかつお節が吸ってくれます。

野菜をゆでるとき、今回のように枝豆とブロッコリーをゆでる時など
先にブロッコリーを茹でて取り出し、枝豆用に塩を足して同じ湯で茹でてます。

ちくわは乱切り風に切ってごま油を少々入れたフライパンで炒め、
しょうゆで味付けをしてすりごまをふりました。

サツマイモは厚めに皮をむいて水にさらしておきます。
鍋にサツマイモを入れ、水、レモンの絞り汁、ハチミツを入れ
柔らかくなるまで煮ました。

ひじきふりかけは、明太子・高菜味の『ひじき混ぜごはんのもと』です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.25 12:29:21
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.