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とつとつ日記

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2007.09.26
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カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

07.09.26.jpg

鶏もも肉とごぼうの煮物
エリンギとちくわとピーマンの中華風
シラス入り卵焼き
にんじんバター煮
魚味噌

************************

鶏もも肉とごぼうの煮物は夜半分ほど調理をしておきました。

ごぼうは5mmくらいの厚さのななめ切りにし水にさらしておきます。
鶏もも肉は一口大に切ります。
鍋に鶏もも肉、ごぼうを入れ、かぶるくらいの水、酒を入れ火にかけ、
アクを取りながら煮ます。
砂糖、しょうゆを入れ5分ほど煮たら火を止め、冷めてから冷蔵庫へ。
ここまで夜のうちに準備をして、朝仕上げました。

前の夜に準備をする時は、しょうゆは控えめにして後で味を整えます。
今日のも煮詰めていく時に味見をしてしょうゆを足しました。
最後は煮汁がなくなるまで煮て、照りをだしました。

エリンギは4cmくらいの長さの短冊切りにし、
ちくわ、ピーマンも同じくらいに切ります。
サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょう、中華だしで味付けしました。

卵にシラスをたっぷり入れて、しょうゆをほんの少し入れて卵焼きにしました。

にんじんは5mmくらいの厚さに切って鍋に入れ、
ひたひたの水、バター少々、塩少々入れ蓋をして柔らかくなるまで煮ました。

魚味噌は昨日の夜のスズキの塩焼きの残りで作りました。
塩焼きにしたスズキの身をほぐし、
ごま油を引いたフライパンで軽く炒って、味噌、酒、砂糖を加えて混ぜます。
最後に小ねぎの小口切りを加え、味噌に火が通ったら出来上がりです。

夜作った魚味噌をアルミホイルの上に薄くのばし、
1000Wのオーブントースターで2分焼き、ごはんの上にのせました。





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最終更新日  2007.09.26 12:08:05
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