987776 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2009.01.28
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

09.01.28.jpg

いり鶏(味噌味)
ブロッコリーおかかあえ
ハンバーグソース入り卵焼き
チーズかぼちゃ
ひじきちりめん(野沢菜味)

************************

鶏もも肉は一口大に切ります。
味噌とハチミツを同量~2対1くらいで混ぜ、
もも肉を入れてよく揉み込み、
密封できる袋などに入れて冷蔵庫で一晩ねかせます。

朝、テフロン加工のフライパンを熱してもも肉を入れ、
両面に焼き色がついて中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにし、
最後は蓋を取って水分を飛ばし、照りを出します。

ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で
キッチンペーパーで水気をふき取り、
しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。
しばらくしてしょうゆが水っぽくなったら
キッチンペーパーで押さえるようにしてふき取り、
新たにしょうゆをほんの少し入れてかつお節であえました。

昨日のお弁当のハンバーグソースを取り分けておきました。
それを温め直して粗熱をとり、
塩少々、牛乳少量入れた卵の真ん中において卵焼きにしました。

かぼちゃは薄くスライスして茹で、水気を切って粉ふきいも状態にします。
熱いうちにクリームチーズを加えてかぼちゃをつぶしながら混ぜ
(かぼちゃの甘みが足りない時は砂糖をほんの少し足します)
ラップに包んで茶巾絞りにしました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.02.28 21:35:39
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.