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おっさんの戯言

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Jan 26, 2010
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カテゴリ:伊勢本街道

今回の伊勢参りは全て日帰りで行ないました。ちょき

道中、美味しそうなものでも探しながら歩こうか、とも思ったのですが、
時間もかかってしまうし、団子など甘いものはもともとダメ。失敗
なので、朝や昼はもっぱらコンビニのオニギリおにぎりにお世話になりました。

とはいえ、それだけではあまりにも淋しいので、伊勢に着いてから名物一気食い。ちょき
ただ、内宮前のおかげ横丁の周辺は人が多すぎて、
とても簡単に食べられる状態ではなかったので、
駅の周辺まで行ってから探すことに。

ise7-13

伊勢といえば、まず赤福なのでしょうが、私はパス。しょんぼり

isemeibutsu1

伊勢うどん。
ぶっかけうどんのように、濃い目のタレが少量かかっています。タレは少し甘め。
うどん自体は、すこし柔らかめでした。
毎日食べるにはちょっと醤油と砂糖の味が濃いので、私にはしんどいですが、
たまに食べる分にはなかなかいい。結構好きな部類にランクイン。スマイル

isemeibutsu2

的矢の生牡蠣。
時間が余ったので、鳥羽まで足を伸ばしたときに食べてみました。
生臭さもなく、ツルッといけます。潮の香りがいいですね。

isemeibutsu3

こちらは蒸したもの。貝に残ったスープがたまりません。目がハート

その後、伊勢まで戻り、どうしようかと悩んだのですが、
居酒屋で地の魚でも食べようと、駅の観光案内所で美味しそうな店の情報を入手。ちょき

12~3分歩いてお店にたどり着くと、「本日貸切」の文字が。ショック
電話すりゃよかった‥

案内所でもう一度聞こうと、駅まで戻ると‥
すでに案内所は閉まってました。涙ぽろり

仕方なく、駅前にあったチェーン系の居酒屋へ。

「この辺の名物とか、地のものって何になります?」とオネエサンに聞いて注文。

isemeibutsu4

さめのたれと蛸ワサビ。
さめのたれとは、さめをみりん干しにしたもの。コレ、なかなかいけました。ちょき
蛸もこの辺でそれなりに獲れるようですが、味は特に変わったものではありません。

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ふぐの唐揚。ふぐもよく獲れるそうです。そういや今年はまだてっちり食べてない。

isemeibutsu6

てこね寿司。
ヅケ(といっても少し甘めなので、みりんがはいってるのかな)にしたマグロが
酢飯の上にのっかり、大葉と白ゴマがパラリと。
想像したとおりの味ですが、これも美味しかったです。
名前が、「てこね寿司」なので、混ぜて食べてみましたが、よかったのでしょうか?

7日もかけて歩いたわりには、お見せできる食事なんてこれぐらい。

らしくない、という声も聞こえそうですが、メインは「歩き」なのでご勘弁を。

 






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Last updated  Jan 26, 2010 03:50:10 PM
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