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先日に続き貫禄です。
私はここで切りました。 親の根、芋とも十分に残っています。我ながら、ベストの位置だっだように思います・・・。もう少し切ろうと思えば切れますが、これくらい芋が残っていると作には影響ないかなと思ったし、無理して切ることもないと思いました。 黒くなっているのは、すでに切り口に炭を塗っています。私はこのように芋洗いしたあとは、必ずベンレートを水で溶いたもので筆を使って芋を消毒し、切り口は桑炭をすりつぶした粉を塗っています。 親木のほうは、芋の切り口付近にある根はランセットを使って根本から切除しています。これは、根が芋底の切り口付近にあると芋底の渇きが悪いように思うので、切除するようにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月01日 07時23分19秒
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