|
カテゴリ:自然とともに生きる日々の暮らし
東北施術の際に北上市で出会った「サトイモのコロッケ」を作ってみました。
成功~*^^* サク&ねっとりでうまうまでした。 調子に乗って本日のレシピ公開。 「サトイモのコロッケ」 材料:サトイモ(親いも)三個、玉ねぎ中一個、ベーコン二枚、パン粉、塩コショウ&揚げ油 作り方 1)玉ねぎみじん切り&ベーコンみじん切りをフライパンで炒めて塩コショウしておく。 2)サトイモをラップに包んでレンジで8分加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。 3)1と2をまぜあわせる。 4)スプーンですくって小さな小判型にし、パン粉をまぶしておく。(生地に粘着力があるので小麦粉と卵は省略) 5)きつね色に揚げて完成。 親いもで作りましたが、小芋のほうが繊細な味になります。 生地が柔らかいので、クリームタイプのコロッケを作る時のようにしばらく冷蔵庫で寝かせてから成形すると扱いやすくなります。 *お昼に全部食べちゃったので写真はありません^^; サトイモ好きの方は一度試してみてね。(北上市のB級グルメだそうです^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然とともに生きる日々の暮らし] カテゴリの最新記事
|