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カテゴリ:こんなことしています
近所の八百屋さんにゆずが並んだので、 うれしくて、6個入りの袋を「大人買い」
さっそく、ポン酢を作ります。 スダチのポン酢もおいしい。 スダチのお酢は、味が丸いから、穏やかなお味。 ゆずは、切れがあるお味だと思います。 鍋物には、ゆずポン酢がいい、と思ってるmamunia家。
ポン酢。
おしょうゆとみりん、日本酒、それから、ゆずを絞ったお酢、すだち酢もちょっと、 そして、昆布とペーパータオルにくるんだ鰹節。 それから、きママショップのいりこが入っております。 これを寝かすこと3日。 こして、瓶に入れて、冷蔵庫で保存。
・・・そぉいやぁ、お酢はレモンだったけど、 サントドミンゴでも、ワタシ、ポン酢作っておりました。 あのときのお鍋は、「鶏の水炊き」だったなぁ・・・・・・・・・・・・・・
・・・昨日の我が家の夕ごはんは、 豪華「トラフグ」のてっちりでございました♪ これだけでも、日本っていいわぁ・・・・・
さて、ゆずを絞った後の種も捨てない。 種は、ペットボトルに入れて、 おとんの日本酒を拝借して入れる。 5日ほどたつと、種からペクチンが出てきて、どろっとしたゼリー状に。 これが化粧水になる。 (焼酎を使う方もいらっしゃるけれど、ちょっとアルコール臭がきついので・・・) ワタシは顔より手につけることが多いです。 とろとろっと、ゼリー化。
ゆずの皮は冷凍して、おいておく。 いろんなお料理の香り付けのそのたびに削って入れたり、 お風呂にも入れられますね。 捨てるとこないですな、ゆずは。
さて。 昨日、日曜市に行って、 大きなかぶをお安くたくさん仕入れてきました。
糠漬けにしたのと、 三杯酢漬にしたのと、 千枚漬は現在仕込み中。
それから、蕪のポタージュを作ってみた。 レシピはこちら 蕪3個(中くらいの大きさ)を小さめに切って、 玉ねぎといっしょにオリーブオイルで炒める。 じゃがいもを一個加えて、炒める。 そこに、ひたひたのいりこだしと、コンソメキューブ一個、月桂樹の葉を投入。 濃度を出すために、少し、ごはんを加える。 これで、柔らかくなるまで、煮る。 柔らかくなったら、ミキサーにかけて、なめらかに。 お鍋に戻し、牛乳、生クリームを入れる。
じゃがいものポタージュより軽くて、 色は真っ白な蕪のポタージュができました。 お味は、まさか蕪だなんて思えません。 ほっこりするお味です。
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ポン酢仕込みですか?
たっぷりな冬仕度ですね。 まだすだちが冷蔵庫にあります。 いつになっったらヤルのでしょう。 腐らないうちに・・・ かぶらですか? 千枚漬けも美味しいですね。 スープ、とろみにご飯ですか??? ほっこり美味しい♪ 手間がかかるようですね。 又、丁寧なご教授をお願いします。ペコリ (2007年11月05日 11時31分51秒)
きママさん
>ポン酢仕込みですか? >たっぷりな冬仕度ですね。 >まだすだちが冷蔵庫にあります。 >いつになっったらヤルのでしょう。 まぁ、ボチボチ。 すだちは絞るのがめんどくさいですし。 それに比べて、ゆず・だいだいは楽ですね。 >腐らないうちに・・・ > >かぶらですか? >千枚漬けも美味しいですね。 うまく出来てるといいんですけれど。 かぶ、厚く切りすぎたかなぁ・・・・ > >スープ、とろみにご飯ですか??? >ほっこり美味しい♪ >手間がかかるようですね。 >又、丁寧なご教授をお願いします。ペコリ ブログにも加えましたが、 レシピはこちらです。 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1300_1399/01350.htm かぶと玉ねぎとごはんをよく煮て、 ミキサーにしっかりかける。 そして、牛乳、生クリームを加えます。(レシピでは無糖練乳になってますが) 軽くて、おいしい。ごはんで、粘りが出ます。 じゃがいもでもOKです。 ミキサーにかけるから、なめらかになります。 お試しください♪ (2007年11月05日 15時24分57秒)
なかなか手の混んだ技ですね。
こんばんわ 何故だかmamuniaさんの料理姿って想像できない。 ごめんなさいね。 この前からなかなか凝った手さばきを拝見 感心しきりです。 きママさかと言い、mamunia三と言い うむうむ と言った感じです。 (2007年11月05日 17時57分44秒)
PAPAさん
>なかなか手の混んだ技ですね。 >こんばんわ > >何故だかmamuniaさんの料理姿って想像できない。 >ごめんなさいね。 > >この前からなかなか凝った手さばきを拝見 >感心しきりです。 > >きママさかと言い、mamunia三と言い >うむうむ >と言った感じです。 ----- PAPAさん、それは所帯じみてないってことですか?勝っていいように解釈しています。 いい女は、料理上手。 これは男性をも料理できるというこってす。はぃ。 (2007年11月05日 20時24分05秒)
>豪華「トラフグ」のてっちりでございました♪
>これだけでも、日本っていいわぁ・・・・・ まむにぁ家が (--; ・・・いぃわぁ てっちり んぐっ ☆種化粧水 きママねぇさんからいただぃた酢橘 全て化粧水にまわしちゃったので けっことても量がありまふぅ。 ポン酒モードと、田苑モードと、さつま白波モードと、 >まんま呑んでるもので 焼酎のは、ちと吹き出物ができたりしたとことか (--; ・・・仕事のストレスちと多くて・・ あとカラダにばしゃばしゃとしてまふ♪ グリセリン足したのは手足用ジェルに♪ 阿波なねぇさんたちのお智恵で (^^) 綺麗綺麗 に、なれるかな? てへっ ☆まむにぁねぇのお料理仕込みに引き続き期待っ!! (2007年11月06日 01時19分58秒)
PAPAさん
>なかなか手の混んだ技ですね。 >こんばんわ > >何故だかmamuniaさんの料理姿って想像できない。 >ごめんなさいね。 > >この前からなかなか凝った手さばきを拝見 >感心しきりです。 > >きママさかと言い、mamunia三と言い >うむうむ >と言った感じです。 PAPAさんありがとうございます♪ わはは、実はよく言われます。 「あんたお料理なんて、せんのやろ~~???」って。 アジをもらっても、くれる方が「さばけんだろ~~?」 大根もらってもくれる方は「よぉ料理せんのやろ?」と。 そのたびに、「ハイハイ♪」とお返事して、 面倒みてもらいます。 この間も「スーパーの半額なんて、買うん??」と聞かれました。 ワタシ、半額、大好きです!!!! そんなに生活感ないかなぁ~~~~ ワタシのスーパーでの籠の中ったら、半額だらけなのになぁ・・・ 生活感なしに、この20数年育ててくれた「おとん」に感謝せねば。 パパさん、どうもありがとう♪ (2007年11月06日 15時15分12秒)
う~ん、これだけお料理に詳しくマメなのを見てても、私もやっぱりmamuniaさんのお料理姿(エプロン姿?)ってあんまり想像できない・・・。なんでだろうね~?やっぱ実際に食しなくては実感がないのかも!!今度ぜひmamuniaさんのお料理を食べてみたぁい!!
(2007年11月07日 14時45分33秒)
きママさん
>PAPAさん >>なかなか手の混んだ技ですね。 >>こんばんわ >> >>何故だかmamuniaさんの料理姿って想像できない。 >>ごめんなさいね。 >> >>この前からなかなか凝った手さばきを拝見 >>感心しきりです。 >> >>きママさかと言い、mamunia三と言い >>うむうむ >>と言った感じです。 >----- >PAPAさん、それは所帯じみてないってことですか?勝っていいように解釈しています。 >いい女は、料理上手。 >これは男性をも料理できるというこってす。はぃ。 きママさん、ありがと~~~~^^ >これは男性をも料理できるというこってす。はぃ。 わはは、これはいいのか、悪いのか・・・・ 多分、生活の知恵・・・・ノ(´д`*) みなさん、おほめのお言葉をありがとうございます! いりこの売り上げに貢献せねば (゚∀゚) (2007年11月07日 15時50分23秒)
me♪1900♪さん
>>豪華「トラフグ」のてっちりでございました♪ > >>これだけでも、日本っていいわぁ・・・・・ > >まむにぁ家が (--; ・・・いぃわぁ てっちり んぐっ > > >☆種化粧水 > >きママねぇさんからいただぃた酢橘 > >全て化粧水にまわしちゃったので > >けっことても量がありまふぅ。 > >ポン酒モードと、田苑モードと、さつま白波モードと、 > >>まんま呑んでるもので > >焼酎のは、ちと吹き出物ができたりしたとことか > >(--; ・・・仕事のストレスちと多くて・・ > >あとカラダにばしゃばしゃとしてまふ♪ > >グリセリン足したのは手足用ジェルに♪ > >阿波なねぇさんたちのお智恵で > >(^^) 綺麗綺麗 > >に、なれるかな? てへっ > > >☆まむにぁねぇのお料理仕込みに引き続き期待っ!! とらふぐ (Q )) ><ヨヨ さんは 思わず、お安く売ってたんですよ~~~~♪ 皮は湯引きにしました! うま~~~~~⊂(゚∀゚*) ♪ やっぱり、ふぐですわ。 ドミニカにゃ、ないっ!!!! 化粧水、効くのかなぁ・・・・ うちのばあちゃんが愛用してたけど、どうかしら。 まぁ、自然のものがいいんでしょうね。 (2007年11月07日 15時53分08秒)
梶浦ルリヲさん
>写真も話しもどれもうまそう。 > >いかん!食欲の秋で油断している場合では無いのだった!!! > >でも↑の中身は太るメニューじゃないもんね。 ポン酢は作って常備しておくと、 ドレッシングにも使えますし、ビタミンは補給できますし。 ヘルシー ですよん。 どれも、油は使ってないから・・・・ お試しください。 かぶのポタージュはおすすめです♪ (2007年11月07日 15時54分56秒)
leo38さん
>てっちり てっちり てっちり~ > >ふぐってほんまに旨いっすねえ~ ふぐ、おいしいです♪ 大好き(^.^) でも、ポン酢がおいしくないとダメなので、 手作りです。 大根でもみじおろしも作らないと。 お鍋の季節ですね~~~~~(^^ゞ (2007年11月07日 15時56分30秒)
mmoyanさん
>う~ん、これだけお料理に詳しくマメなのを見てても、私もやっぱりmamuniaさんのお料理姿(エプロン姿?)ってあんまり想像できない・・・。なんでだろうね~?やっぱ実際に食しなくては実感がないのかも!!今度ぜひmamuniaさんのお料理を食べてみたぁい!! あれれ~~~~ (^_^;) mmoyanちゃんまで~~~~~ 知ってるヒトがそういうんだから、ハハハ~~~~ よぉっぽど生活感ないかぁ~~~~~~ ちゃんとお料理してるよ~~~~ 好きだよ~~~~ お料理。 こう見えても、嫁入り前におとんにTクッキングスクール銀座校に通わされて以来、 お姑さんについてご飯を修行し、 徳島の家庭料理はほぼマスター。 家族6人分と従業員のごはんを作って20年余。 タイ・バンコクのオリエンタルホテルのクッキングスクールのコースと ドミニカのINFOTEPのお菓子・パン製造科修了してるんですよぉ・・・・・・ そう見えないなんて、ある意味、すごいな、ワタシ。やるじゃん(^_^)v (2007年11月07日 16時01分08秒) |