カテゴリ:元気い~っぱい!活き活き元気!
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『 酢 大 豆 』を 初めて作ってみました < 材 料 > 大豆 100g 食酢 250cc 昆布 6g < 作 り 方 > 1.大豆を軽く水洗いして、水けをふきとります。 2.大豆をフライパンに入れて、中火で10分くらい炒ります。 ( 香りがしてきて、殻にひびが入ってきたらOKですよ ) 3.煮沸消毒した保存ビンに、炒ってあら熱がとれた大豆と、昆布を入れて、食酢250ccを入れます。 ふたをして10日くらいしたら 食べれるそうです 昆布のダシや食物繊維も一緒に食べれますよ ( 水煮の大豆だと、3日くらいから食べれるそうです ) 漬けて1時間くらいで、大豆が食酢を吸って膨らんでくるので 食酢を足してあげてくださいね。 他にも『 酢タマネギ 』や『 酢キャベツ 』もありますが 酢大豆を作ってみましたよ 他にも・・・ 『 塩ラッキョウ 』も漬けてみました 今年は、 猛暑になるそうなので水分補給して、出来るだけ 快適に過ごせる工夫をして下さいね 日本に昔からある保存食の『 梅干 』や『 ラッキョウ 』には、 血液をサラサラにする効果もあるそうなので 夏場のドロドロ血液予防( 心筋梗塞や脳梗塞予防など )にもいいそうです 美容効果や、ダイエット効果があると言われている酢大豆の効果は、 『 酢大豆の効果・効能 』などのサイトに 簡単な作り方や、いいことがい~っぱい書いてありますよ 昔は、酢を使った料理で 夏バテ解消とかしたそうです 今日も最後まで読んでくださって、 ありがとうございます 心から感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.07.04 08:05:04
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