カテゴリ:手作り大好き♪
おはようございます 今日も記事を見てくださって、 ありがとうございます 心から感謝です
家は、何でも出来るだけ 手作りする なのと、 昨日、ママも、パパも、私も泣いたんですよ・・・ 泣いた理由は『 IN YOU の 小林くみんさんの記事 』 を読んでもらうと解りますが、 1/2の確率でガンになる とか、洗脳されてる時代なので 絶対にならないぞ が、家のモットーで、 ママが、実家に居た頃から仕込んでいた『 自家製お味噌 』の仕込み方を学びました パパが『 無 動物性堆肥 ・ 無 肥料 ・ 無 農薬 』で 育ててくれた 大豆さん2種類を使って、 地元のお米を使って作っている麹を3kg買ってきて、 精製していない粗塩を使って 初めての『 お味噌作り 』をしましたよ 楽しくてワクワクします 緑豆を入れたほうが 美味しくなるそうなので、緑豆を1kgと、 大豆も1kg使って『 自家製のお味噌作り 』をします お味噌の樽も もうひとつ買ってきたので、たくさん仕込めるそうです 忍者さん達や、お友達が来た時に使う『 大きな巨大鍋 』に 緑豆さんと、 大豆さんを1kgずつ入れて、 最初は、綺麗に洗っていきます 浮いてきた豆や虫被害がある豆を取り除いていきます。 洗い終わったら水を切って、濾水を豆の3倍くらい入れて 12時間以上お水を吸わせておきます。 麹と粗塩が 仲良しさんになるように、手のひらで揉みこんでいきます。 大変でしたが、 手がとってもツルツルになりましたよ 仲良しさんに出来たら、ラップを掛けて涼しい場所で休ませておきます 麹が余ったので、みんな 大好きな『 麹水 』と 色んな料理で いつも大活躍してくれている『 塩麹 』も仕込みましたよ 12時間寝かせておくと、 大豆さんも 緑豆さんも、最初しわしわだったのに ビックリするくらい膨らんできますよ 大きな鍋だけで入りきらなかったので、大きい方の圧力鍋も使って、 お豆さんを柔らかく炊いていきます 親指と人差し指で簡単に潰れるくらいまで、8時間くらい煮込みます。 今日は、味噌玉を作って 味噌樽に仕込んでいきます また、明日くらいに記事をUPしますね 手作りする時に 私が教科書にしている本で、 私にも とっても 解りやすい本ですよ 味噌玉を『 エイヤー 』とするのが、とっても 楽しみで、ワクワクしながら寝ますね 今日も最後まで読んでくださって、 ありがとうございます 心から感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.11 06:05:03
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