テーマ:パンを焼こう!(15234)
カテゴリ:パン
これまで思うようにできなかったクロワッサン。 それでも今日は無謀にも、もらった天然酵母(たしかグレープフルーツ) を使って挑戦してみました。 天然酵母のせい?生地が全然のびてくれない・・・かなり苦労しました サイズまで伸びてなくても折りたたむしかありません。 生地が伸びないから8個できるところ6個しかできませんでした。 問題は焼けてからよね! いつもバターが溶け出してじゅくじゅくしちゃうんだけど、 今日はあらまっ! カラリと焼けています。 もっとさくっとなるのが理想ですが、あれだけ苦労したわりには よかったんじゃない?! うれし。 焼けた香りが特によかったのも酵母のおかげかな! 今日もカフェオレと一緒に ごちそおさま♪ * * * 昨日の夕飯は春巻きでした。 私の好きなためしてガッテンの時間が経っても ぱりぱりのままの春巻きの作り方でやってみました。 最後に強火にするのを忘れたため、今日のお昼に昨日残った春巻きを食べてみたら しなしな。。。きちんと火力を守ればぱりぱりだったのかも。 ガッテン台を叩きたい方(笑)こちら * * * あ、そうそう。 やっぱりこの本買いました! ↓ ↑こちらは姉が買ったみたいだからお借りしましょう! パン焼きたい病、微熱が出そうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|