テーマ:パンを焼こう!(15288)
カテゴリ:パン
これまで思うようにできなかったクロワッサン。 それでも今日は無謀にも、もらった天然酵母(たしかグレープフルーツ) を使って挑戦してみました。 天然酵母のせい?生地が全然のびてくれない・・・かなり苦労しました サイズまで伸びてなくても折りたたむしかありません。 生地が伸びないから8個できるところ6個しかできませんでした。 問題は焼けてからよね! いつもバターが溶け出してじゅくじゅくしちゃうんだけど、 今日はあらまっ! カラリと焼けています。 もっとさくっとなるのが理想ですが、あれだけ苦労したわりには よかったんじゃない?! うれし。 焼けた香りが特によかったのも酵母のおかげかな! 今日もカフェオレと一緒に ごちそおさま♪ * * * 昨日の夕飯は春巻きでした。 私の好きなためしてガッテンの時間が経っても ぱりぱりのままの春巻きの作り方でやってみました。 最後に強火にするのを忘れたため、今日のお昼に昨日残った春巻きを食べてみたら しなしな。。。きちんと火力を守ればぱりぱりだったのかも。 ガッテン台を叩きたい方(笑)こちら * * * あ、そうそう。 やっぱりこの本買いました! ↓ ↑こちらは姉が買ったみたいだからお借りしましょう! パン焼きたい病、微熱が出そうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは~。。
クロワッサンとっても美味しそう♪ グレープフルーツの酵母って香りが良さそうですね。。 クロワッサンって焼きたては本当にバターが流出ってかんじだけど、カラリとした感じとっても伝ってきます。。 春巻き、ずっとパリパリなんていいね。。 あとで覗いてきます。 本買っちゃいましたか~!! この本見ているだけでも楽しいです。。 私も焼きたい病、微熱出てます(*^.^*)エヘッ (2007/03/10 02:13:22 AM)
ゆら811さん
こんばんわ~ お返事がおそくなってしまってごめんなさーい! グレープフルーツの酵母はなんとなくほのかにグレープフルーツ?っていう風味がついていておいしかったですよ~。 生地にも黄色のつぶつぶがはいってるの^^ 形はとっても悪いけど、風味よくてばりっとはしていたんです。。。 春巻き、TVではさめてもバリバリいってたんですけどね~ 私ももう一度挑戦してみます。 ふふふ~買ちゃいました~! 見ているだけで満足しちゃう私です~ 今、粉切れ中。病気こじらせそう~~ (2007/03/16 06:27:01 PM) |
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