マッシュポテトパン
サンクスギビングディナーの残り物のマッシュポテト 東ヨーロッパではジャガイモを練りこんだパンがあると本で読んだ。素朴で保水力があり日持ちするパンだと読んだ記憶が(曖昧ですが、、、)ポテト130gに対して強力粉250gというかなり強引な配合でパンを作ってみた。さすがに東欧でもない高ジャガイモ率!!!が、焼きあげてみると大成功!!である今回はパンの学校に書いてあったように、生地には霧吹きせず、オーブン庫内と天板にたっぷりと霧吹き、水分を置いて焼いてみた。高橋雅子さんの本は生地に霧を吹くと書いてあるけど、あれで上手に焼けた試しがありません。結果大変大きく窯伸びしました。私のオーブンはガスではなく普通の電気オーブンです。業界初、庫内天井とヒーターを湾曲させた石窯のような新構造のオーブンレンジ(レッド)TOSHIBA E...今度からハード系はこの方法でやります。