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摩周田舎日記

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November 17, 2009
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カテゴリ:お菓子作り

数日前に焼いたレーズン酵母のカンパーニュ。
さすがに乾燥の厳しいこの時期は保水力があって日持ちすると言われている天然酵母パンも油断するとすぐ乾燥してパサついてくる。

レーズン酵母のキャラウェイカンパーニュ


そんな時はもっと乾燥させちゃえ!

オーブンでもっと乾燥させてラスクにしちゃいます。

上田まり子の焼きたてパンLESSON

作り方は簡単

薄くスライスしてバター(マーガリンでも)を塗ってグラニュー糖(シナモンシュガーもおいしい)をふりかけて、150℃で20分くらいオーブンで焼く。
途中ひっくり返すとよりサックリと仕上がります。

甘くないバージョンはガーリックバターや粉チーズ、ハーブを散らして焼くとビールやワインのつまみにぴったりのスナックになる。

レーズン酵母パンラスク

経済的て超おいしいので食パンでもベーグルでも固くなってきたらお試しあれ。

明日冷蔵庫で眠ってるレーズン酵母に粉を足して酵母元種を仕込みます。

「自家製酵母」のパン教室










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Last updated  November 17, 2009 10:35:29 AM
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