カテゴリ:自家製天然酵母のパン
発酵力の強い酵母なので、バター、糖分多めの菓子パンも大丈夫でした。
材料 (パン生地) ハルユタカ 300g 酵母元種 130g 砂糖 大さじ3 塩 4g バター 30g 卵 大さじ3 牛乳 80ml (クッキー生地) バター 45g 砂糖 85g 卵 大さじ3 薄力粉 180g メロンエッセンス 10滴 グラニュー糖 適宜 作り方 ホムベーカリーのパン生地の材料を入れ捏ね35℃で3時間1次発酵 その間にクッキー生地を作る、バター、砂糖を泡だて器ですり混ぜて、卵、メロンエッセンスを加え、薄力粉を振るい入れヘラで混ぜて全体を一つにまとめて冷蔵庫で20分以上冷やす。 クッキー生地は8等分にして直径10cmくらいに麺棒で伸ばす。 パン生地を8等分に分割して丸め、15分ベンチタイムをとる。 パンのとじ目を上にしてクッキー生地をかぶせ手で周囲を軽く押さえてなじませる。 クッキー生地の部分にグラニュー糖をまぶす。 2次発酵は35℃で1時間。 180℃で15分焼成。 メロンエッセンス 30cc メロンパン ミックス粉 8等分だと朝食にはいいサイズだけどおやつには大きいかも。 次回は10等分に分割しようと思います。 【書籍】手作りがいちばん 天然酵母と国産小麦の焼きたてパンLESSON リンゴ、人参、長いも、玄米で作った酵母です。 このメロンパンはモチモチな食感です。 酵母元種をイースト小さじ1と1/2に替えるとフワフワなイーストメロンパンになります。 □クール商品■ よつば バター無塩 450g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 13, 2006 09:00:02 AM
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