1288539 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

摩周田舎日記

摩周田舎日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 24, 2006
XML
クオカで買ったワッフルミックス。

そのまま使うとなんか香料が鼻につくっていうか、ちょっと苦手な仕上がりだったので、楽天のブログで同じような意見の方を発見し、その方のレシピを参考に昨日ワッフルミックスに強力粉と薄力粉を混ぜてワッフルを作ってみました。

ワッフル



  材料(8個分)

ワッフルミックス  125g
強力粉  50g
薄力粉  25g 
卵  1個
豆乳  40cc
バター  40g
ショートニング  20g
砂糖  15g
イースト  4g   
あられ糖  40g

ベルギーワッフルミックス 1kg【5/17以降発送】ベルギーワッフルミックス 1kg【5/17以降発送】

サフインスタントドライイースト金ラベル(高糖生地用) 125gサフインスタントドライイースト金ラベル(高糖生地用) 125g



  作り方

 ホームベーカリーに あられ糖以外の材料を入れ捏ね、28℃で2時間発酵(材料は冷えてたので、常温でしたら1時間で大丈夫です)

あられ糖を加え混ぜ8等分する。

ワッフルメーカーで片面3分程度焼く。

ベルジャンワッフルメーカーベルジャンワッフルメーカー

あられ糖 250gあられ糖 250g


夜焼いて次の日の朝食にしたのですが、あられ糖がカリカリしててとってもおいしかったです。

【書籍】モーニングブレッドとパンケーキ【書籍】モーニングブレッドとパンケーキ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2006 06:43:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[イーストパン&ホームベーカリー] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Category

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.