カテゴリ:お菓子作り
またまた真っ黒なバナナが1本。
今日「さちのか」イチゴを貰った。 Aコープのポイント5倍の時に買った純生クリームが冷蔵庫にある。 上記3点を考慮した結果イチゴショートケーキを作ることにしました。 レシピはこの本 からです。 材料(18cm) 薄力粉 90g グラニュー糖 90g バター 30g 全卵 3個 作り方 卵とグラニュー糖は50℃くらいのお湯で湯せんし、人肌になったら2,3分ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。 3回振るった薄力粉を4回に分けて加えヘラで底の方からよく混ぜる。 溶かしバターを加え混ぜる 170℃で30分焼成。 このケーキ1ホールの原価は¥80くらいでしょうか? 一晩置いた方が味が馴染んでおいしくなるので、明日の朝起きたらクリーム泡立てて果物カットして挟んで紅茶と一緒に食べます。 やったー朝からケーキだ!(早く起きれればの話) 昨日夜の半身浴のエッセンシャルオイルのブレンドはティーツリー2滴とキャロットシード1滴。心がニュートラルになる感じがしました。中庸っていうか、素の自分が好きみたいな感覚。お湯が柔らかくなるのはティーツリーのせいでしょうね。不思議な組み合わせだけど肌には一番いい気がします。 昨日エッセンシャルオイル4本ネットでオーダーしました。 ベースノート系が1本しかないのとラベンダーが残り数滴だったので在庫と財布と相談して イランイラン、ラベンダー、ローズウッド、クラリセージ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 26, 2007 09:29:00 PM
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