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摩周田舎日記

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November 29, 2007
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カテゴリ:お菓子作り
何年か前に買った  THE 250 BEST muffin RECIPES
って本よりBasic なマフィンのレシピってやつを作ってみた。実はこの本を買って作るのは初めて、ズッキーニブレッドや、キャロットブレッドなんかの参考にはしてたんだけど、マフィンは日本のレシピが一番おいしいと思ってたので。






まず、本通りのレシピだと多すぎるので6個出来る分に計算をしなおす。

とこうなった

   材料

薄力粉  125g
ベーキングパウダー  8g
塩  0.5g
砂糖  15g
牛乳 125g
卵  1個
溶かしバター  15g


   作り方

1 ボウルに卵と牛乳を加え溶かしバターを入れ混ぜる。

2 薄力粉、BP、塩、砂糖は合わせてふるう、そして1のボウルに加え10~15回くらいかき混ぜる、20回以上混ぜては駄目。

3 200℃で15~18分焼く。

さて忠実に作ってみた。

まず、この生地水分多い。
かなりあっさり目、お食事マフィン的。
そんなことは材料みたらわかったので6個中3個はダイスカットしたリンゴにシナモンをまぶして加え、2個はルバーブジャムを混ぜ、1個だけプレーンにした。

油脂、糖分少ないのでお腹にガツンとこない、それがオーバー35にはうれしい。

ただ、温度、うちのオーブンでは200℃はちょっと高いようだ。
180℃で調度良い。ので、途中で下げました。

作り方も変わってるよね、砂糖と塩は粉と一緒にふるい込むなんて。
けど楽!

これ焼かずに蒸しパンにも出来そう!
溶かしバターをサラダオイルにして甘納豆入れて15分蒸せばいいんじゃない?

北米クッキングブックの割りにヘルシーなマフィンが出来てちょっと驚いてます。
が、中には凄いのもありますよ、何せ250種類もレシピが掲載されてますから!

ホリデーシーズンに洋書でお料理してみることをオススメします。

ウィルトン3-D Rubber Ducky Pan









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Last updated  November 29, 2007 04:57:51 PM
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