カテゴリ:お菓子作り
数日前からクロワッサン、チョコを挟んだショコラ系が食べたくってしょうがなかった。
が、ゴールデンウィークが終わるまでは仕事が忙しく、最低でも7時間もかかるクロワッサン、バターを折り込む心の余裕なんてない。 田舎だと焼きたてクロワッサンは自分で作るしかないし。 って、妥協でスーコンを焼いた。 これなら計量&生地作り10分、焼成18分で、出来るじゃん。 A.R.Iのお菓子の提案のレシピをアレンジ。 この本のチョコチャンクビスケット、私には甘すぎなので、砂糖とバターを少し減らします。 久々にスコーン食べたけど美味い!! とても1枚\55の特売の板チョコを使ってるとは思えない美味しさだ! 材料(7個にカット) 薄力粉 250g ココア 大さじ1 グラニュー糖 45g 塩 少々 ベーキングパウダー 大さじ1 バター 80g 卵 1個 牛乳 (卵と合わせて120ml) 板チョコ 1枚と3/4枚(120g) しかし、久々に食べたヘビーなスイーツに体がついていけない、、、 食べたかったのに、食べた後血糖値が急上昇してる感じがダルイ、、、、 1つが私の体には大きすぎるのだ。 今度は7等分にカットを14等分くらいにして焼いてみよう。 そうしたら、(私の体にとって)調度良いサイズになるかも。 たまになら、リッチなお菓子もいいけど、毎日なら確実に不健康へ向かうな。 とりあえず、バター系チョコ系食べたい症候群からは開放されたので大満足。 またヘルシーな食生活に戻ります。 薄力粉 ドルチェ 2.5Kg アイスでもホットでも両方OK水出しコーヒーセット8人用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 26, 2008 10:05:58 PM
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