カテゴリ:自家製天然酵母のパン
全粒粉多めの元種を使って、レーズン酵母でシンプルな食事パン。
夜寝る前にHBで捏ねてオーバーナイトで室温発酵。 レシピはこんな感じ。 春よこい100% 300g 元種 150g 塩 6g 砂糖 15g 水 140g 油脂なし。 朝起きて、適当に6分割、丸とクッペ風に成型し30℃で1時間2次発酵。 余熱なしで210℃のコールドスタートで25分焼成(10分スチーム←オーブンはビストロ) 最近は食パンでも天然酵母は余熱なしで焼き上げてます。時短、節約、膨らみが良い。 さて、あら熱取れたら、ソーセージと卵焼き焼いて、バターと各種ジャムで、朝ご飯だ! 《プロフーズオリジナル》北海道産小麦春よこい100%【2kg】 「自家製酵母」のパン教室 こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられ [ 高橋雅子 ] 先週同窓会で札幌へ行った。昔大好きだったパン屋へ行った。パンの値段がべらぼうに高くなってて驚いた! 結局何も買わずに店を出た。毎日の食事パンにあんな値段は出せないわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 29, 2017 08:08:06 AM
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