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摩周田舎日記

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May 29, 2017
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全粒粉多めの元種を使って、レーズン酵母でシンプルな食事パン。

夜寝る前にHBで捏ねてオーバーナイトで室温発酵。

レシピはこんな感じ。

春よこい100%   300g
元種         150g
塩            6g
砂糖          15g
水          140g

油脂なし。



朝起きて、適当に6分割、丸とクッペ風に成型し30℃で1時間2次発酵。

余熱なしで210℃のコールドスタートで25分焼成(10分スチーム←オーブンはビストロ)

最近は食パンでも天然酵母は余熱なしで焼き上げてます。時短、節約、膨らみが良い。

さて、あら熱取れたら、ソーセージと卵焼き焼いて、バターと各種ジャムで、朝ご飯だ!


《プロフーズオリジナル》北海道産小麦春よこい100%【2kg】


「自家製酵母」のパン教室 こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられ [ 高橋雅子 ]

先週同窓会で札幌へ行った。昔大好きだったパン屋へ行った。パンの値段がべらぼうに高くなってて驚いた!

結局何も買わずに店を出た。毎日の食事パンにあんな値段は出せないわ。





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Last updated  May 29, 2017 08:08:06 AM
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