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じょうじゅいんモグモグ食堂

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2022.10.22
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カテゴリ:モグモグ食堂
2022年10月4日(火)小さいお惣菜屋さん
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。
●塩こうじサーモンムニエルとしめじのバターソテー
●浅草メンチ
●にんじんグラッセ
●モンスターマンチ
●ポテトサラダ
●マカロニナポリタン
●ひと口スウィートポテト


【塩こうじサーモンムニエルとしめじのバターソテー】
<材料:8人分(1人1/2切として)>
塩こうじ (お魚の7%)28g
バター 30g
ドライパセリ 適量
しめじ (1/2パック)80g
しょうゆ 適量
バター 適量
<作り方>
①【漬ける】ペーパーで汚れを拭き取り、1人分にカットした鮭を、ビニール袋に入れ、分量の塩こうじに6時間~約1日漬け込む。
②【焼く】漬け込んだ鮭をバターで焼く。焦げ付きに注意。
③【しめじのバターソテーを作る】石づきをとったしめじをバターと醤油適量でソテーして、付け合わせる。

【浅草メンチ】
<冷凍メンチの調理法>
①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。
②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度)

【にんじんグラッセ】
<材料:にんじん1本分(グラッセ約13個分)>
にんじん (1本)200g
バター (大さじ1強)15g
砂糖 (大さじ1強)16g
<作り方>
①【切る】にんじんを1㎝の輪切りにし、面取りをする。
②【鍋にいれる】鍋にすべての材料を入れる。
③【煮る】強火にして、沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。最後は強火で照りをだす。煮汁は少し残すぐらいがgood。
※ 完全に水分を飛ばさないように気を付けること。

【ひと口スウィートポテト】
<材料:30gのスウィートポテトが20個>
さつまいも (2本)500g
★砂糖 (大さじ4強)55g
★無塩バター 20g
★卵黄 1個
☆生クリーム (50ml)50g
(乳脂肪分35%のものを使用)
◎卵黄(焼色用) 1個
<作り方>
①【蒸す】さつまいもを皮付きのまま、やわらかくなるまで20分ほど蒸す。
②【混ぜる】①が熱いうちにマッシャーでつぶす。★の砂糖、バター、卵黄を
加えて混ぜ、さらに☆の生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
③【成型する】ひとくちサイズに成型し、卵黄(焼き色用)を塗る。
※ 黒ゴマがあれば、卵黄を塗った後にのせる。
④【焼く】200度に予熱しておいたオーブンで5分焼く。

【ポテトサラダ】
<材料:できあがり830g>
じゃがいも (3~4個)500g
たまご 2個
にんじん (3~4㎝)40g
きゅうり (1本)100g
ハム (5枚)50g
☆お酢(やさしいお酢) (小さじ2)10g
★茅乃舎「野菜だし」 1袋
★マヨネーズ (大さじ3)36g
★こしょう 少々
<作り方>
①【茹で卵の準備】鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火をつけ、強めの中火で12分茹でる。冷水にとり殻をむいたら、包丁で、少し形が残るぐらいの大きさ(にんじんやきゅうりと同じぐらい)にカットする。
②【じゃがいもの準備】皮付きのまま、まるごと水から茹でる。沸騰したら15分、火を止めて15分おき、じゃがいもの中心部まで串がささるのを確認して皮をむく。
③【にんじんの準備】厚さ2ミリ幅のいちょう切りにして、水から茹で、やわらかくなったらザルにあげる。
④【きゅうり、ハムの準備】きゅうりは2㎜幅の輪切りにして、少量の塩で揉む。しんなりしたら水分をよくしぼる。ハムもきゅうりと同じぐらいの大きさにカットする。
⑤【じゃがいもに下味をつける】じゃがいもは、弱火で水分を飛ばしながらつぶし、☆のお酢を加える。
⑥【和える】じゃがいもが冷めたら、卵、にんじん、きゅうり、ハムと★の調味料を加えてよく混ぜる。こしょうで味を整えて完成。

【マカロニナポリタン】
<材料:できあがり380g>
マカロニ 50g
玉ねぎ (1/2個)100g
ピーマン (1個)35g
マッシュルーム (2個)30g
ウインナー (4本)80g
オリーブオイル (大さじ1)12g
☆ケチャップ 80g
☆中濃ソース (大さじ1/2)9g
☆水 (大さじ1)15g
☆こしょう 少々
<作り方>
①【調味料を作る】☆の合わせ調味料をつくる。
②【材料を切る】ピーマン、マッシュルームは角切りに、ウインナーは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎも大きさを合わせて粗みじん切りにする。
③【炒める】フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①の具材を入れてしんなりするまで炒める。
④【茹でる】マカロニを指定された通りの時間茹でる。
⑤【和える】②に茹でたマカロニと☆の調味料を加え、炒め合わせて完成





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最終更新日  2022.10.22 21:57:00
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