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カテゴリ:モグモグ食堂
2022年10月4日(火)小さいお惣菜屋さん ※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ●塩こうじサーモンムニエルとしめじのバターソテー ●浅草メンチ ●にんじんグラッセ ●モンスターマンチ ●ポテトサラダ ●マカロニナポリタン ●ひと口スウィートポテト ![]() 【塩こうじサーモンムニエルとしめじのバターソテー】 <材料:8人分(1人1/2切として)> 塩こうじ (お魚の7%)28g バター 30g ドライパセリ 適量 しめじ (1/2パック)80g しょうゆ 適量 バター 適量 <作り方> ①【漬ける】ペーパーで汚れを拭き取り、1人分にカットした鮭を、ビニール袋に入れ、分量の塩こうじに6時間~約1日漬け込む。 ②【焼く】漬け込んだ鮭をバターで焼く。焦げ付きに注意。 ③【しめじのバターソテーを作る】石づきをとったしめじをバターと醤油適量でソテーして、付け合わせる。 【浅草メンチ】 <冷凍メンチの調理法> ①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。 ②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度) 【にんじんグラッセ】 <材料:にんじん1本分(グラッセ約13個分)> にんじん (1本)200g バター (大さじ1強)15g 砂糖 (大さじ1強)16g <作り方> ①【切る】にんじんを1㎝の輪切りにし、面取りをする。 ②【鍋にいれる】鍋にすべての材料を入れる。 ③【煮る】強火にして、沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。最後は強火で照りをだす。煮汁は少し残すぐらいがgood。 ※ 完全に水分を飛ばさないように気を付けること。 【ひと口スウィートポテト】 <材料:30gのスウィートポテトが20個> さつまいも (2本)500g ★砂糖 (大さじ4強)55g ★無塩バター 20g ★卵黄 1個 ☆生クリーム (50ml)50g (乳脂肪分35%のものを使用) ◎卵黄(焼色用) 1個 <作り方> ①【蒸す】さつまいもを皮付きのまま、やわらかくなるまで20分ほど蒸す。 ②【混ぜる】①が熱いうちにマッシャーでつぶす。★の砂糖、バター、卵黄を 加えて混ぜ、さらに☆の生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。 ③【成型する】ひとくちサイズに成型し、卵黄(焼き色用)を塗る。 ※ 黒ゴマがあれば、卵黄を塗った後にのせる。 ④【焼く】200度に予熱しておいたオーブンで5分焼く。 【ポテトサラダ】 <材料:できあがり830g> じゃがいも (3~4個)500g たまご 2個 にんじん (3~4㎝)40g きゅうり (1本)100g ハム (5枚)50g ☆お酢(やさしいお酢) (小さじ2)10g ★茅乃舎「野菜だし」 1袋 ★マヨネーズ (大さじ3)36g ★こしょう 少々 <作り方> ①【茹で卵の準備】鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火をつけ、強めの中火で12分茹でる。冷水にとり殻をむいたら、包丁で、少し形が残るぐらいの大きさ(にんじんやきゅうりと同じぐらい)にカットする。 ②【じゃがいもの準備】皮付きのまま、まるごと水から茹でる。沸騰したら15分、火を止めて15分おき、じゃがいもの中心部まで串がささるのを確認して皮をむく。 ③【にんじんの準備】厚さ2ミリ幅のいちょう切りにして、水から茹で、やわらかくなったらザルにあげる。 ④【きゅうり、ハムの準備】きゅうりは2㎜幅の輪切りにして、少量の塩で揉む。しんなりしたら水分をよくしぼる。ハムもきゅうりと同じぐらいの大きさにカットする。 ⑤【じゃがいもに下味をつける】じゃがいもは、弱火で水分を飛ばしながらつぶし、☆のお酢を加える。 ⑥【和える】じゃがいもが冷めたら、卵、にんじん、きゅうり、ハムと★の調味料を加えてよく混ぜる。こしょうで味を整えて完成。 【マカロニナポリタン】 <材料:できあがり380g> マカロニ 50g 玉ねぎ (1/2個)100g ピーマン (1個)35g マッシュルーム (2個)30g ウインナー (4本)80g オリーブオイル (大さじ1)12g ☆ケチャップ 80g ☆中濃ソース (大さじ1/2)9g ☆水 (大さじ1)15g ☆こしょう 少々 <作り方> ①【調味料を作る】☆の合わせ調味料をつくる。 ②【材料を切る】ピーマン、マッシュルームは角切りに、ウインナーは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎも大きさを合わせて粗みじん切りにする。 ③【炒める】フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①の具材を入れてしんなりするまで炒める。 ④【茹でる】マカロニを指定された通りの時間茹でる。 ⑤【和える】②に茹でたマカロニと☆の調味料を加え、炒め合わせて完成
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最終更新日
2022.10.22 21:57:00
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