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じょうじゅいんモグモグ食堂

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2024.05.24
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カテゴリ:モグモグ食堂
2024年5月7日(火)小さいお惣菜屋さん
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。


●和風きのこハンバーグ
●煮卵
●大根とさつま揚げの煮物
●塩こん部長のやみつきナムル
●わかめと豆腐のお味噌汁
●缶みかんの牛乳寒天

【和風きのこハンバーグ】
<材料:(できあがり550g。1個68gが8個できる)4人分>
豚ひき肉 300g
たまねぎ (1/2個)100g
★たまご 1個
★パン粉 (1/2カップ)20g
★塩 1g
★牛乳 70g
★こしょう 2ふり
しめじ 100g
☆みりん (大さじ2)36g
☆しょうゆ (大さじ1)18g
☆砂糖 (大さじ1/2)7g
☆片栗粉 (小さじ1)3g
☆水 (大さじ3)45g
◎酒 (大さじ2)30g
<作り方>
①【合わせ調味料を作る】☆を合わせて調味料を作っておく。
②【野菜を切る】たまねぎはみじん切り。しめじは食べやすい大きさに切る。
③【肉ダネを作る】豚ひき肉に、たまねぎと★の調味料を入れて粘りが出るまでよくこねたら、8等分にして成形し、油をひいたフライパンに並べる。
④【焼く】③を強火で3分ほど焼き、焼き色がついたら、裏返しをして◎の酒としめじを加える。ふたをして、中火で3~4分蒸し焼きにする。
⑤【味をつける】肉汁のついたフライパンの汚れを軽く拭き取り、☆の合わせ調味料を入れて、弱火でとろみがつくまで煮詰めて完成。
で「半熟」、8分で「しっかり半熟」。モグモグでは「8分」
⑥【漬ける】卵が完全に冷めたら、卵が崩れないように丁寧にむき、ジップロックやなどへ入れ約1日漬ける。

【大根とさつま揚げの煮物】
<材料>
大根 (1/2本~)550g~750g
★茅乃舎の出汁 1袋
★水 400g
☆さつま揚げ (6枚)約150g~適量
☆砂糖 (小さじ1/2)3g
☆みりん (大さじ1)18g
☆酒 (大さじ1)15g
☆しょうゆ (大さじ2)36g
ごま油 ほんの少し
いりごま 適量
<作り方>
①【大根の準備】大根は皮をむき、厚さ1~2㎝はばのいちょう切りにし、軽く下茹でする。(水から茹でて沸騰してから3分ほど)
②【さつま揚げの準備】大根と同じぐらいの大きさに切ったものを、さっと湯にくぐして、油抜きする。
③【★で煮る】鍋に①の大根と★茅乃舎出汁と★水を入れて火にかける。
④【☆を加える】大根に火が通り始めたら、さつまあげ→砂糖→みりん→酒→しょうゆを入れ、蓋をして弱めの中火で20分ほど煮込む。
⑤【仕上げにゴマ油を加える】火を止めたらごま油を少量、サッと回し入れていりごまをふって完成。

【煮卵】
<材料:卵10個分>
卵 10個
★みりん 81g
★しょうゆ 81g
★砂糖 27g
★酒 60g
★茅乃舎出汁 1袋
<作り方>
①【卵を常温にもどす】卵は冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
②【合わせ調味料をつくる】★の調味料をひと煮立ちさせ冷ましておく。
③【卵の下準備】常温にもどした卵の、とがってない「丸く」なっている部分をスプーンの皿底で軽くたたき、直径1cmくらいのヒビを入れる。
④【茹でる】沸騰した湯の中に、塩と酢をいれる。そこへ、お玉で卵をそっと入れていく。
⑤【火加減】中火~強火の軽く沸騰が続くぐらいの火加減で、6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水にさらす。
※6分で「とろとろ卵」、7分で「半熟」、8分で「しっかり半熟」。【モグモグでは「8分」】
⑥【漬ける】卵が完全に冷めたら、卵が崩れないように丁寧にむき、ジップロックやなどへ入れ約1日漬ける。


【塩こん部長のやみつきナムル】
<材料:(できあがり140g)1人45gとして3人分>
塩こん部長の塩こんぶ 15g
キャベツ (2枚)100g
もやし (1/2袋)100g
ごま油 (大さじ1)12g
<作り方>
①【もやしをレンチンする】耐熱皿にもやしを並べ、ラップをせずに600Wで3分。天地を返して、さらに2~3分チンする。冷めたら、よく水気をしぼる。
②【キャベツの下準備】1㎝幅に切ったキャベツは茹でてしっかり水気を切る
③【和える】ボウルに、①と②とごま油、塩昆布を加えて和えて完成。

【わかめと豆腐のお味噌汁】
<材料:3人分>
塩蔵わかめ 3g
豆腐 110g
だし汁 400g
みそ 20g
ネギ(刻み) 20g

【缶みかんの牛乳寒天】
<材料:(「寒天流し型」15×13.5を2個分)18人分>
みかんの缶詰 1缶
牛乳 (450ml)473g
★水 150g
★砂糖 (大さじ6)78g
★粉寒天 6g
<作り方>
①【寒天型の準備】型を水で濡らしておく。
②【みかんの準備】みかんをシロップからとりだし、水分をよく切り、寒天型に1個に、1/2缶のみかんを等分に並べる。
③【鍋に★を入れる】鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れ中火で熱し、耐熱性のヘラでよく混ぜる。沸騰した状態で2分ほど加熱する。
④【③に牛乳を加える】牛乳を2回に分けて入れ、都度よく混ぜる。牛乳が温まったら火から下ろす。
⑤【型に入れる】2つの寒天型に④を注ぎ、粗熱を取ったら冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。型から外し、それぞれ9等分に切り完成。





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最終更新日  2024.05.24 20:47:34
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