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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●たまねぎも一緒の豚肉の生姜焼き ●しめじ卵 ●ベーコンとチーズのポテトサラダ ●干し芋ポタージュ ●グレープフルーツのシロップ漬け 【たまねぎも一緒の豚肉の生姜焼き】 <材料:(できあがり560g。1人80gとして)7人分> ☆豚肩ロース薄切り 300g ☆酒 (大さじ1)15g ☆しょうが汁 (小さじ1)8g ☆塩こうじ (小さじ1強)6g 新たまねぎ(たまねぎ) (1と1/4個)250g 小麦粉 適量 サラダ油 適量 ★砂糖 (大さじ1弱)10g ★みりん (大さじ2弱)32g ★酒 (大さじ2弱)27g ★しょうゆ (大さじ3弱)47g ★生姜すりおろし (小さじ1)3g ★ごま油 (小さじ1/2)2g <作り方> ①【下味をつける】☆を合わせて豚肉を揉みこむ。約1時間~1晩ぐらい下味をつける。 ②【合わせ調味料を作る】★の調味料を合わせておく。 ③【たまねぎを切る】たまねぎを5~6㎜ほどの千切りにする。 ④【小麦粉をまぶす】①の豚肉に小麦粉をまぶす。 ⑤【炒める】サラダ油を熱し、たまねぎを炒めて取り出す。空いたフライパンへ、豚肉を入れ炒め、たまねぎを戻す。 ⑥【味付けする】豚肉に火が通ったら、★の合わせ調味料を加減しながら加え、とろみが出るまで煮詰めて完成。 【しめじ卵】 <材料:(できあがり600g。1人70gとして)8.5人分> 卵 (LLサイズ)6個 しめじ (2パック)200g 水溶き片栗粉 水60g+片栗粉4g サラダ油 (大さじ4)48g ※「卵」炒め用 ごま油 (大さじ2)24g※「しめじ」炒め用 ・酒 (大さじ2)30g ・砂糖 (小さじ1)4g ・鶏がらスープ (小さじ1)3g ・こしょう 6ふり ・しょうゆ (小さじ2)12g ・オイスターソース (小さじ2)12g <作り方> ①【調味料の準備】水溶き片栗粉や調味料を用意しておく。 ②【切る】石づきをとりのぞいたしめじを軽くほぐす。 ③【卵の準備】卵をしっかりとかき混ぜる。黄身と白身を均一にすることでふわっと仕上がる。 ④【卵を炒める】多めのサラダ油を中~強火にして、油から煙が出るくらいしっかり熱したところへ卵を投入。線を描くようにへらを動かす。フライパンを傾け垂れてこないぐらいの硬さになったらひっくり返して、プルプルの卵炒めを作る。いったん皿にあける。 ⑤【しめじを炒める】焼き色をつけるため、触り過ぎずしっかり両面炒める。 ⑥【味付けする】味付けの間、いったん火を止める。「酒」→「砂糖」→「鶏がらスープの素」→「しょうゆ」→「オイスターソース」→「こしょう」→「水溶き片栗粉」を加え、全体が馴染むように混ぜる。 ⑦【仕上げる】火をつけ、弱火でつやが出るまで、約1分半炒め、片栗粉に火を通す。卵を戻してしめじと絡め完成。 【ベーコンとチーズのポテトサラダ】 <材料:(できあがり600g)1人50gとして12人分> 新じゃが(じゃがいも) (3~4個)500g 新たまねぎ(たまねぎ) (1/4個)60g ベーコン(ブロック) 60g 黒コショウ 少々 粉チーズ 30g ★茅乃舎野菜だし(または、マヨネーズ(大さじ4) 1袋 <作り方> ①【じゃがいもの準備】よく洗ったじゃがいもを、皮付きのまま水から茹でる。沸騰してから20分ぐらい。 ②【たまねぎとベーコンの下準備】たまねぎは薄切り。ベーコンは1㎝角の棒状に切る。 ③【炒める】②のベーコンとたまねぎを一緒に炒める。 ④【じゃがいもの皮をむく】茹でたじゃがいもを取り出し、皮をむいて粗くつぶす。 ⑤【味付け】じゃがいもが熱いうちに、茅乃舎野菜だしを1袋破いて加える。粗熱がとれたら、③の炒めたベーコンとたまねぎを加え、粉チーズも加えて完成。 【干し芋ポタージュ】 <材料:(できあがり470g)1人150gとして3人分> 干し芋 100g たまねぎ (1/2個)100g サラダ油 適量 牛乳 (200ml)210g~ ★水 200g~ ★洋風スープの素(顆粒) (小さじ1)4g <作り方> ①【切る】たまねぎは薄切り、干し芋は小さめのざく切りにする。 ②【炒める】鍋に油を入れて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら干し芋を加えて軽く炒めたら★を加える。煮立ってきたら火を弱めて柔らかくなるまで10分程煮込む。 ③【ミキサーにかける】②をミキサーにかけてなめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて温める。 【グレープフルーツのシロップ漬け】 <材料> グレープフルーツ 1個 水 120g グラニュー糖 (大さじ4)48g ★レモン汁 (小さじ1)5g ★ブランデー (小さじ1)4g <作り方> ①【皮をむく】グレープフルーツの薄皮をむき、保存容器に並べておく。 ②【シロップ作り】小鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰し煮詰める。少し粘度が出てきたかな?ぐらいで火からおろし★の材料を加える。 ③【注ぐ】シロップの粗熱が取れたら、①のタッパーに注ぎ入れ冷蔵庫で寝かせる。4時間後ぐらいから食べごろ。
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最終更新日
2024.05.04 15:32:56
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