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カテゴリ:モグモグ食堂
2024年5月7日(火)小さいお惣菜屋さん ※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●和風きのこハンバーグ ●煮卵 ●大根とさつま揚げの煮物 ●塩こん部長のやみつきナムル ●わかめと豆腐のお味噌汁 ●缶みかんの牛乳寒天 【和風きのこハンバーグ】 <材料:(できあがり550g。1個68gが8個できる)4人分> 豚ひき肉 300g たまねぎ (1/2個)100g ★たまご 1個 ★パン粉 (1/2カップ)20g ★塩 1g ★牛乳 70g ★こしょう 2ふり しめじ 100g ☆みりん (大さじ2)36g ☆しょうゆ (大さじ1)18g ☆砂糖 (大さじ1/2)7g ☆片栗粉 (小さじ1)3g ☆水 (大さじ3)45g ◎酒 (大さじ2)30g <作り方> ①【合わせ調味料を作る】☆を合わせて調味料を作っておく。 ②【野菜を切る】たまねぎはみじん切り。しめじは食べやすい大きさに切る。 ③【肉ダネを作る】豚ひき肉に、たまねぎと★の調味料を入れて粘りが出るまでよくこねたら、8等分にして成形し、油をひいたフライパンに並べる。 ④【焼く】③を強火で3分ほど焼き、焼き色がついたら、裏返しをして◎の酒としめじを加える。ふたをして、中火で3~4分蒸し焼きにする。 ⑤【味をつける】肉汁のついたフライパンの汚れを軽く拭き取り、☆の合わせ調味料を入れて、弱火でとろみがつくまで煮詰めて完成。 で「半熟」、8分で「しっかり半熟」。モグモグでは「8分」 ⑥【漬ける】卵が完全に冷めたら、卵が崩れないように丁寧にむき、ジップロックやなどへ入れ約1日漬ける。 【大根とさつま揚げの煮物】 <材料> 大根 (1/2本~)550g~750g ★茅乃舎の出汁 1袋 ★水 400g ☆さつま揚げ (6枚)約150g~適量 ☆砂糖 (小さじ1/2)3g ☆みりん (大さじ1)18g ☆酒 (大さじ1)15g ☆しょうゆ (大さじ2)36g ごま油 ほんの少し いりごま 適量 <作り方> ①【大根の準備】大根は皮をむき、厚さ1~2㎝はばのいちょう切りにし、軽く下茹でする。(水から茹でて沸騰してから3分ほど) ②【さつま揚げの準備】大根と同じぐらいの大きさに切ったものを、さっと湯にくぐして、油抜きする。 ③【★で煮る】鍋に①の大根と★茅乃舎出汁と★水を入れて火にかける。 ④【☆を加える】大根に火が通り始めたら、さつまあげ→砂糖→みりん→酒→しょうゆを入れ、蓋をして弱めの中火で20分ほど煮込む。 ⑤【仕上げにゴマ油を加える】火を止めたらごま油を少量、サッと回し入れていりごまをふって完成。 【煮卵】 <材料:卵10個分> 卵 10個 ★みりん 81g ★しょうゆ 81g ★砂糖 27g ★酒 60g ★茅乃舎出汁 1袋 <作り方> ①【卵を常温にもどす】卵は冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。 ②【合わせ調味料をつくる】★の調味料をひと煮立ちさせ冷ましておく。 ③【卵の下準備】常温にもどした卵の、とがってない「丸く」なっている部分をスプーンの皿底で軽くたたき、直径1cmくらいのヒビを入れる。 ④【茹でる】沸騰した湯の中に、塩と酢をいれる。そこへ、お玉で卵をそっと入れていく。 ⑤【火加減】中火~強火の軽く沸騰が続くぐらいの火加減で、6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水にさらす。 ※6分で「とろとろ卵」、7分で「半熟」、8分で「しっかり半熟」。【モグモグでは「8分」】 ⑥【漬ける】卵が完全に冷めたら、卵が崩れないように丁寧にむき、ジップロックやなどへ入れ約1日漬ける。 【塩こん部長のやみつきナムル】 <材料:(できあがり140g)1人45gとして3人分> 塩こん部長の塩こんぶ 15g キャベツ (2枚)100g もやし (1/2袋)100g ごま油 (大さじ1)12g <作り方> ①【もやしをレンチンする】耐熱皿にもやしを並べ、ラップをせずに600Wで3分。天地を返して、さらに2~3分チンする。冷めたら、よく水気をしぼる。 ②【キャベツの下準備】1㎝幅に切ったキャベツは茹でてしっかり水気を切る ③【和える】ボウルに、①と②とごま油、塩昆布を加えて和えて完成。 【わかめと豆腐のお味噌汁】 <材料:3人分> 塩蔵わかめ 3g 豆腐 110g だし汁 400g みそ 20g ネギ(刻み) 20g 【缶みかんの牛乳寒天】 <材料:(「寒天流し型」15×13.5を2個分)18人分> みかんの缶詰 1缶 牛乳 (450ml)473g ★水 150g ★砂糖 (大さじ6)78g ★粉寒天 6g <作り方> ①【寒天型の準備】型を水で濡らしておく。 ②【みかんの準備】みかんをシロップからとりだし、水分をよく切り、寒天型に1個に、1/2缶のみかんを等分に並べる。 ③【鍋に★を入れる】鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れ中火で熱し、耐熱性のヘラでよく混ぜる。沸騰した状態で2分ほど加熱する。 ④【③に牛乳を加える】牛乳を2回に分けて入れ、都度よく混ぜる。牛乳が温まったら火から下ろす。 ⑤【型に入れる】2つの寒天型に④を注ぎ、粗熱を取ったら冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす。型から外し、それぞれ9等分に切り完成。
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最終更新日
2024.05.24 20:47:34
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