みーちゃんのひとり言
< 新しい記事
新着記事一覧(全2557件)
過去の記事 >
夏にはゴーヤをよく食べていました 日本にいた頃は毎年 夏には必ずゴーヤチャンプルを作っていました。 私がアメリカに来て、そろそろ一年が経ちます 渡米したての時は、まだアメリカに慣れることで精一杯だったので とりあえず手軽に買える食材で、料理をすることが多かった・・・ だんだんと慣れてくると 日本の食材で、テネシーではまだ見つけられない食材も わかってきます。 ゴーヤは・・・アメリカのスーパーでは見かけない? でも、インターナショナルマーケットで販売されていたのは 見かけたことがありました 先日 dekotan1さんのブログにゴーヤのレシピが載っていたのを見て “久しぶりにゴーヤが食べたいな~~” Fresh & Fresh に行き、ゴーヤを購入してきました 小ぶりなゴーヤが5~6本入って $2.5 ほどです。 今日は、ブログに載っていた鯖缶を使ったゴーヤチャンプルを作りました さば水煮缶の汁ごと使用しているので さばの旨みが全体によく馴染んでいます 塩麹と白だしのシンプルな味付けなので ゴーヤ独特の苦みも感じられます! 我が家は、ゴーヤの苦みも好きなので 久しぶりのゴーヤ、美味しくいただきました まだ数本残っているので 定番の豚肉を使ったチャンプルも 今度作りましょう~~ 夏バテ予防!ゴーヤとサバの水煮缶炒め 料理名:アレンジゴーヤチャンプル 作者:dekotan1 ■材料(4~5人分) ゴーヤ / 1本 人参 / 6センチ サバ水煮 / 1缶 豆腐 / 小2丁 ●塩麹 / 小さじ1 ●白だし / 大さじ1 ■レシピを考えた人のコメント ゴーヤの苦みが癖になる 体に優しい 人参と豆腐で彩も綺麗! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング
さばカツバーガー 2024.06.04 コメント(1)
ゴーヤの肉詰め 2024.05.28
まぐろの切り落とし&たたきの山かけ丼 2024.05.11 コメント(1)
もっと見る
PR
Keyword Search
Profile
みーちゃん6914
みーちゃんのブログへようこそ
Calendar
Rakuten Card
Comments
Category