テーマ:楽天レシピ(152606)
カテゴリ:楽天レシピ
今日は節分ですね
![]() 節分に 恵方巻を食べるというのは 元々関西方面の風習でしたね。 私が子供のころは 恵方を向いて黙って太巻きを食べる事をしていませんでしたが 大阪出身の主人と結婚してからは 節分には恵方巻を食べるようになりました。 アメリカでは巻きずしと言えば 海苔が内側になったロールが主流。 太巻きなんて テネシー州では販売されているのを見かけないし あったとしても 日本のように丸々1本では無いでしょう。 なので 自分で作るしかありません・・・ 一応 今年の節分には何が食べたいか聞いてみると “恵方巻” と即答! 海鮮の恵方巻が食べたいようなので SONOBANA まで 刺身の冊などを買いに行ってきました ![]() マグロの冊・イカ・まさご を購入。 ![]() 他の具材は たまごとキュウリ。 酢飯は ちらし寿司の素(すし太郎)を混ぜて簡単に作りました ![]() ![]() 海苔に酢飯・具材をのせて 巻きすで巻けば完成! ![]() 恵方巻1本って 結構なボリュームがあるので 酢飯は少なめにしています。 なので 具材たっぷりな巻きずしっぽく仕上がりました~~ ![]() 巻き方は・・・年に1回しか作らないので なかなか上達せず 具材が同じように巻くことができず 全てバラバラな感じですが 食べてしまえば一緒! 今年は北北西を向いて 黙々と美味しくいただきました~~ ![]() 刺身が陳列されている冷蔵庫には 桜もちも入っていました! SONOBANA へは主人と一緒に行ったのですが もちろん!?見つけた主人 ![]() ![]() 恵方巻でお腹いっぱいになったので 桜もちは 明日にでもいただきます ![]() ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 ![]() にほんブログ村 ![]() アメリカ合衆国(海外生活・情報)ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|