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カテゴリ:ウチご飯
土曜日の食事。 肩凝りから頭痛になり、何も作りたくなかったけれど かといって外食に出かける気力もなく…。 材料も買ってあったので 予定どおり、料理教室の復習をしました。 切干大根のサラダ そら豆の明太豆腐和え メインの魚は本当は鰆のシソアーモンド焼きを 作りたかったのですが 鰆が出てなくて 鯛にして薬膳の教室で習った 春野菜とアサリとの蒸しものにしました。 野菜が多すぎて 何の写真かわからないと思いますが 鯛とアサリの 和風のアクアパッツアのようなものです。 それと前日の残りの筑前煮。 これだけ、手をかけて作り 私なりにどれも美味しくできたと満足できましたが 主人が「これ、すごく美味しいね!」とほめたのは 冷蔵庫の中から見つけて来た 桃屋の「梅ごのみ」。 ・・・・ 筑前煮は作った日より翌日のほうが 味がしみていて美味しいのに 箸をつけませんでした。 私はそのうちに海原雄山の奥さん (山岡くんのお母さん)のようになって しまうのではないかと思いました。 ***** 日曜日の夕食。
これはNHKの朝イチで落合シェフが作っていたもの。 豚薄切り数枚でキャベツととろけるチーズを巻いて 焼いたもの。 白いラザーニア。 私はもう何年も前から 普通のミートソースのラザーニアが 重く感じるようになったので ホワイトソースにアスパラガスや ロースハムなど入れた白いラザーニアを作ります。 本当はグリーンアスパラを入れるのですが なぜかグリーンアスパラがなく 白アスパラを使用し 色どりにグリンピースを入れました。 料理の本のように 層になっている写真がどうしても撮れません。
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