|
カテゴリ:梅しごと & 保存食
梅しごと☆2014はこちら → ★
トラコミュ旬の味~梅仕事を楽しもう♪ 楽しみにしていた完熟南高梅が届きました。 購入した5kgのうち、赤く染まったものが2kgちょっと! まずはこちらを使って梅干し作りをしました わが家はこのセット+23cmをもうひとつ愛用しています♪ トラコミュシンプルな道具たち 部屋中に広がる梅の香りを満喫しながら楽しいヘタ取り~(ノ´∀`)ノ ちなみに。。 あまりにいい香りを放っているので1つかじってみたのですがめちゃくちゃ酸っぱかったです(笑) そうこうしていいるうちに、ヘタ取り完了~♪ いざ☆ トラコミュおすすめ料理本! 今年は塩分を20%から18%に下げてみました。 このまま重しをして、梅酢が上がってくるのを待ちます 21cm。送料無料です♪ 梅仕事でも大活躍! 残り3kgのうち2kgは「ぽたぽた漬け」を作ります。 「ぽたぽた漬け」は飛田和緒さんの故郷である長野県で 昔からお茶請けとして食べられてきた甘酸っぱい梅干しだそうです! ネーミングからして美味しそう(人*´∀`) トラコミュ郷土料理 こちらは2ヶ月かけて少しずつ氷砂糖を加えていくので 梅干しの作業が終わったあともしばらく楽しみが続きます(´ー`○) 18cm。 そして、残りの1kgは梅シロップに♪ 昨年は青梅をそのまま使って作ったのですが 今年は完熟梅を一晩冷凍したものを使って作ってみようと思います! 飲み比べが楽しみですヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 買い足し予定♪ こちらのお店まだ購入できます! トラコミュ旬の味~梅仕事を楽しもう♪ では いつもたくさんのご訪問&応援クリックをありがとうございます よろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです! お手数ですがよろしくお願いします☆ ↓ インテリアブログ 北欧インテリア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.07.03 19:39:05
[梅しごと & 保存食] カテゴリの最新記事
|