65055840 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Ducks Home

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

* mail *

duckshome_mm☆yahoo.co.jp

☆→@






















Oisix(おいしっくす)










Brandear オークション(ブランディア公式オークション)






このブログが1冊の本になりました☆

Ducks Home ~シンプル北欧スタイル暮らし~

表紙.JPG

Rakuten Card

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2014.07.03
XML
カテゴリ:梅しごと & 保存食
梅しごと☆2014はこちら →


青ハートトラコミュ旬の味~梅仕事を楽しもう♪



楽しみにしていた完熟南高梅が届きました。

007.JPG

購入した5kgのうち、赤く染まったものが2kgちょっと!

006.JPG

まずはこちらを使って梅干し作りをしましたグッド

わが家はこのセット+23cmをもうひとつ愛用しています♪



黄ハートトラコミュシンプルな道具たち



部屋中に広がる梅の香りを満喫しながら楽しいヘタ取り~(ノ´∀`)ノ

008.JPG

ちなみに。。

あまりにいい香りを放っているので1つかじってみたのですがめちゃくちゃ酸っぱかったです(笑)


そうこうしていいるうちに、ヘタ取り完了~♪

010.JPG

いざ☆

009.JPG






緑ハートトラコミュおすすめ料理本!



今年は塩分を20%から18%に下げてみました。

011.JPG

このまま重しをして、梅酢が上がってくるのを待ちますオーケー

21cm。送料無料です♪


梅仕事でも大活躍!




残り3kgのうち2kgは「ぽたぽた漬け」を作ります。

012.JPG

「ぽたぽた漬け」は飛田和緒さんの故郷である長野県で

昔からお茶請けとして食べられてきた甘酸っぱい梅干しだそうです!

ネーミングからして美味しそう(人*´∀`)


緑ハートトラコミュ郷土料理



こちらは2ヶ月かけて少しずつ氷砂糖を加えていくので

梅干しの作業が終わったあともしばらく楽しみが続きます(´ー`○)

013.JPG

18cm。




そして、残りの1kgは梅シロップに♪

019.JPG

昨年は青梅をそのまま使って作ったのですが

今年は完熟梅を一晩冷凍したものを使って作ってみようと思います!

飲み比べが楽しみですヽ(*´∀`*)ノ.+゚

買い足し予定♪


こちらのお店まだ購入できます!





黄ハートトラコミュ旬の味~梅仕事を楽しもう♪














ではバイバイ
















いつもたくさんのご訪問&応援クリックをありがとうございますスマイル
よろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです!
お手数ですがよろしくお願いします☆
        ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
















インテリアブログ 北欧インテリア





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.07.03 19:39:05
[梅しごと & 保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X