|
カテゴリ:味噌作り♪
今年初挑戦の味噌作り。
いろいろありまして・・(詳しくはコチラ→☆) 少し不安が残ってモヤモヤしていたので 1つ目を仕込んでから約1週間後に 思い切ってもう1回仕込みました! 2回目はブレンダーを使ってしっかりと豆を潰したので 前回よりは柔らかい仕上がりに♪ いつか欲しい。。 漬け物用袋に入れて、上に琺瑯容器を置き 重石代わりに塩を乗せています。 写真は仕込みから1週間経った今日の様子なのですが 少ししっとりさが増してきていい感じ な気がします(ノ´∀`)ノ ただ・・ 仕込みから2週間経った1回目の方も 心配していた硬さもなくなって 同じくらいの柔らかさになってるー(笑) もちろんこれは嬉しいことなのですが どちらもちゃん完成したら計6kg・・ これは何としても! 美味しくなってもらわなくては(ノ∀\*) 2つ目のお味噌も、1つ目と一緒に ダイニング側の収納棚へ。 天地返しの時までこのまま寝かせます。 *トラコミュ保存食 *トラコミュ自慢の自家製モノ! *トラコミュ大好き!野田琺瑯 ++++++ いつかのおやつ。 手作りスコーンを紅茶と一緒に(´ー`○) ダークチョコにホワイトチョコ、ナッツ入りなどなど。。 いつの間にか冷蔵庫にたまっている 開封済みのチョコ数種類を全部刻んで入れたので いろんな味が一度に楽しめます なかなか食べ応えがあるなーと思ったら レシピでは8等分にカット・・って書いていましたΣ(ノ∀`*) こちらのレシピを参考にしました♪ ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ *トラコミュホットケーキミックスで作る簡単おやつ *トラコミュ*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<* *トラコミュ素敵レシピ、み~つけた♪ *トラコミュスピード・簡単レシピ おやつとごはん 今回のスコーンのように お手軽おやつのレシピがいっぱい☆ すぐに作ってすぐに食べたいー!! な時に大助かりです(´ー`○) 使ったのはコレ♪ そろそろ終了・・? では このブログが1冊の本になりました! 手にとってくださった皆さま。。 本当にありがとうございます! 心から感謝しています よろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに 下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです! ↓ にほんブログ村 いつもありがとうございます インテリアブログ 北欧インテリア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.07.19 18:03:50
[味噌作り♪] カテゴリの最新記事
|