カテゴリ:森のたんけんたい おさんぽ&野遊び
ぽかぽか暖かい一日。外で過ごすのが気持ちよかったです。 まずは薪拾いをして火熾し。 それから、ヨモギの葉を摘みに。 おこしものの色付けに使います。 おこしもの作り。 米粉に熱湯を加えながら混ぜ、最後は手でこねこね。 おこしものの型に粉をまぶして型抜き。 蒸します。 蒸したおこしものを色付け。 緑色はヨモギの葉です。他には、赤→梅酢、黄色→クチナシを使いました。 砂糖しょうゆでいただきます。 今年も娘、た~くさん食べました。 カレーうどんもおいしかったね。 娘はずっと小学生のお姉ちゃんに遊んでもらって、ご機嫌でした。 ありがとう。 同い年ののんちゃんと手をつないで歩く姿もかわいかったです♪ 虫も大好き。ウバタマムシを「かわいいねぇ。」と触ってました。 息子は妹が気になりつつ、木登りをしたり、笹で飴を作ったり。 自然の中にいると、自然と遊びが生まれて飽きることがない。 今日も楽しい一日。ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[森のたんけんたい おさんぽ&野遊び] カテゴリの最新記事
|
|