実践させてみないと、口だけでは実際できるかどうかが分からない。
その為にある、オン・ザ・ジョッブ・トレーニング、訳してOJT。
実践させる為には、見守らないといけないし、
時には、失敗も重ねるので多少時間が掛かる。
しかし、最近、こういうトレーニングにイライラして、文句を言う客がいる。
この季節、特に出る、ソフトクリーム。
うまくコーンの上で回転させて、
きれいに仕上げるにはコツがあり、
慣れと経験と冷静さが必要となる。
何回も失敗しながら、それらしく仕上がるものである。
先日も、新人がソフトクリームの注文を受けて、
手間取っていると、
「見ていないで、貴女が作ればいいだろ~」
…と客に怒鳴られた。
今月は、職場体験に来ている中学生もいて、
そういう職場の現状を把握できない人の為に、
「只今、中学生の職場体験中です。
ご了承のほどお願い致します。」
。。などと、最近は、わざわざ張り紙をする始末。
なんだか味気ない世の中になったものです。
そうそう、ソフトクリームは、今では家でも作れるのですよ。
手早く、おいしく、すぐに。。。ネ
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牛乳と生クリーム、グラニュー糖40gを鍋に入れ、沸騰しないように温めます。 | ボールに卵黄と残りのグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽく、もったりしてくるまで良くかき混ぜます。 | (1)で温めたものを(2)のものと少しずつ混ぜます。 |
(3)で混ぜたものをこし器でこします。 | とろみがでたら氷水で室温くらいまで冷やし、バニラエッセンスを加えると、ソフトクリームミックスになります。 | 茶筒のような金属で出来た円筒形の入れ物に(5)で作ったミックスを入れます。 |
ミックスの入った茶筒をそのままボールの中に入れそのまわりに氷を入れ、この氷にまんべんなく塩をふりかけます。 | 茶筒の中のミックスをスプーンでかきとるように混ぜます。 | これでおいしい手作りソフトクリームの出来上がり。あとは、茶筒の中のソフトクリームをコーンに盛りつけて召し上がれ。 |
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