|
カテゴリ:プリン
失敗作が続いて申し訳ありません プリンは久しぶりで勘が狂ったかな~ 型に貼りついてボロッボロッでお見苦しいですが。 今後のためにも、失敗も敢えて記録…( ..)φメモメモ アルミプリンカップ No.3 NHK「 趣味どきっ!幸せのプリン」の第1回は、 「レトロプリン~ホンモノは飾らない」でした。 自分の カスタードプリンと似ているので 参考にさせていただき、卵1個分でトライ。 手間のかかるカラメルはタブレット使用。 プリンタブレット 200g / カラメル 型から出す場合、丸く形が残ってしまうので、 スプーンの背で叩き砕いています。 敗因は、やはり加熱時間&温度でしょう。 普段と違う小さいお鍋を使用したことや 番組通りアルミホイルでフタをしたことも 温度が上がり過ぎた要因になったのかな? ちなみに、中はスは入っておらず 滑らかで美味しかったです…。 雪の花 サンデー 〈追記〉 リベンジしました ●材料(直径6.5cm×高さ5.5cmの型 4個分→内寸 56(42)×高さ55mmの型2個) 〈カラメル〉→タブレット使用 砂糖 50g+水 大1(よくなじませる) 熱湯 大2(ザル越しに加える) 〈卵液〉 卵 3個→1個(50g) 砂糖 50g→20g 牛乳 250ml→90g バニラオイル 1滴 ●作り方メモ カラメルタブレットをスプーンの背でたたいて割り、カップに入れる。 プリン液を濾し入れる。 アルミホイルでフタをし、超弱火で20分蒸す。→10分蒸してそのまま放置。←時間も要見直し お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月05日 09時10分40秒
[プリン] カテゴリの最新記事
|
|