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テーマ:茶道(326)
カテゴリ:茶道(お稽古・茶会)
【茶道】お稽古回想録(5月) 5月のお稽古内容の回想録です(全3回)
今月から"風炉"の季節となりました~ すべてが夏仕様です
お釜も柄杓も小ぶり~
≪5月のお稽古≫
【12】5/9
【薄茶】荒磯棚 【濃茶】運び平点前
栄螺(サザエ)の蓋置の取扱いは初めてでした
主菓子=「青楓」@亀屋萬年堂
(これは以前に初心者教室で撮った亀屋萬年堂の「青楓」)
縁高の黒に緑が映えて美しかった・・・季節感・・・・
【濃茶】荒磯棚 【薄茶】入れ子点 【初炭】風炉の初炭拝見
菓子=薯蕷饅頭@三原堂、 洲浜@植村義太郎
風炉の炭手前は、位置取りが難しそうに感じた
【14】5/23
【濃茶】唐物<四ヶ伝> 文茄茶入 桐唐草金襴 【薄茶】運び平点前
主菓子=落とし文@亀屋萬年堂
(これは以前に初心者教室で撮った亀屋萬年堂の「落とし文」)
※参考
・唐物(からもの): 茶入が唐物(中国産)の場合の扱い方 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.05 10:20:07
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