カテゴリ:食事
水戸へ仕事で訪問。
事前調査をし『豆大福』の美味しい店が有る事を知り、 前日に護国寺の名店『群林堂』で味を比べる為に豆大福を購入。 しっかりと復習し水戸へ向かう。 午前中に役所で仕事を終え、帰路につきつつ小倉屋さんへ。 通り沿いにポツンと佇むお店の裏手に車を停める。 作業場が有るのだろうか、豆などを蒸しているのかよい香りがする。 持ち帰り専門の大福専門店。 他の和菓子すら作っていない完全に専門である。 なので迷う事も無く。 梱包しながら「今作りたて」と教えてくれる。 駐車場に戻り、我慢できるわけが無い。 早速一つ。 触っただけで判るふわふわ感。 餅の部分が柔らかい。 ぺろり。 確かに美味しい。 豆大福 \130 夜になり持ち帰った大福を家族に分ける。 餅は相変わらず柔らかく食感も同じ。 「餡子は群林堂の方が美味しい」というのは 豆大福好きな母の意見。 では、餅を小倉屋、餡子を群林堂と出来たとしても、 それは恐らく美味しくない。 私はどちらかと言われれば群林堂を取ると思うが、 小倉屋も勝るとも劣らないし、何より群林堂よりも40円安い。 東京三大の後二店と共に今後食べ比べてみたい。 小倉屋 住所 茨城県水戸市笠原町101-5 営業時間 9:30〜商品が無くなった時点で終了 定休日 火曜日 2016年度産北海道産赤えんどう豆【500g】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 20, 2017 11:14:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事
|
|