自家製チャーシューを作る!
昨日、PC復旧作業と並行して部バラ肉のブロックを使ってチャーシューを作った。ファイルを削除している間に お湯を沸かし脂抜きして圧力鍋を使って煮込んだこの豚バラブロック1.15kgカナダ産で¥1,000を切る値段見た目も綺麗で思わず買ってしまった。大型の鍋で脂抜きを2度する。1度目は水だけ 2度目はネギ・生姜を入れて臭みを取る流水で綺麗に洗い 余分な脂なども取る。そして、煮汁を入れた圧力鍋で煮る。煮汁は出汁4 泡盛2 砂糖1 醤油0.5ほどの割合(いつも適当)煮る時間はとろとろに煮るなら30分 普通のチャーシュー程度なら20分で十分。今回は30分煮込んでとろとろにする。後は煮汁を冷やして脂を固めて 脂だけ取る。ラードなので炒め物で使えます!その煮汁を煮詰めていき 肉にかけるタレにします。完成したのは…昨日は娘と二人だけの夕食(嫁は飲み会 ボーズ2は彼女とデート)右上がチャーシュー 後、鶏ささ身のにんにくオイル焼き 水菜とカニカマのマヨネーズ和えサラダを作りました。チャーシューはネギにタレを絡め 一緒に食べれば最高に美味しいです!好みでマスタードを付けて食べるのも美味しいですよボーズ2はデートから帰って来てから チャーシュー丼にして食べてました。残りの半分は 今日の昼に チャーシュー丼になる予定で~す!