|
テーマ:今日のおやつ♪(26036)
カテゴリ:グルメ
小学生時代に鹿児島にいました。
そこで初めて食べたサツマイモ餅。 思い出の味を再現してみました! しかも芋は前の日に買って食べ残した焼き芋・・・と切り餅。 レシピはクックパッド参照 お正月の餅つきで つきたてのお餅にふかしたサツマイモをどどーんと加えて、 黄な粉とまぶした、素朴な味です。 今回は、黒大豆きなこを使用してみました。 凝ったケーキや、スナック菓子も美味しいけれど、 素材の味をかみ締められる、 素朴なおやつっていいな~。 料理魂にちょっと火がつきました! 芋はやっぱり鹿児島産!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
わあ、簡単だしおいしそう。
私も真似して作ってみます~~☆ (2008.02.29 00:55:36)
おー、いいじゃないですか!!
素朴なお菓子を作れる人ってなかなかないですよ。 クッキーやケーキはみんなやるだろうけど。 お友達のおうちに遊びに行って、手作り和菓子が出てきたら、結構感動しますよ。 (2008.02.29 09:07:12) |
|