持ち寄りワイン会
nalaでの持ち寄りワイン会夏らしい料理と素晴らしいWineが並びました。久しぶりのWineに及び腰...でも、そんなシンパイは乾杯のセロスまで、ワインって素晴らしい!萩の赤雲丹とスイートコーン自家製生ハム鰯とインゲンのサラダ鯛すり身のファルシ ブイヨン仕立てラタトゥユのジュレ鯛のグリル燻製した豊後赤牛リブロースのステーキ白桃のバシュラン メレンゲ添えJacques Selosse Brut Blanc de Blancs InitialeCedric Bouchard Roses de Jeanne Blanc de Blancs la Boloree 2006Domaine Leroy Bourgogne Aligote 2009Didier Dagueneau Blanc Fume de Pouilly SILEX 2007Domaine Leroy Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 1994Chateau Pavie Macquin St Emilion 1993ジャック・セロス ブラン・ド・ブラン イニシャルJacques Selosse Brut Blanc de Blancs Initiale品種:シャルドネ100%産地:シャンパーニュ平均年間生産量:2,500ケース平均樹齢:40年葡萄栽培はビオディナミをベースにした独自の自然農法収穫方法 手摘み、醸造・熟成 平均樹齢40年のアヴィーズ、クラマン、オジェのグラン・クリュ木樽発酵熟成 2次発酵後の瓶熟成は5年~6年、手作業のルミアージュ、デコルジュマンで出荷。 セドリック・ブシャール ローズ・ド・ジャンヌ ブラン・ド・ブラン ラ・ボロレCedric Bouchard Roses de Jeanne Blanc de Blancs la Boloree 2006品種:ピノ・ブラン100%産地:シャンパーニュ平均生産量:800~1,000本畑面積:0.2ha、植樹密度:8,000本/ha2000年に設立されたRM、セドリック・ブシャール。一番搾りの果汁のみ使用、ビオロジック、徹底した低収量、天然酵母のみ使用亜硫酸の添加、ドサージュなしマロンさんからお勧めいただき、昨年購入したワイン。珍しいピノ・ブラン100%のブラン・ド・ブランは非常にシャープ、興味があったボロレから試しました。ドメーヌ・ルロワ ブルゴーニュ アリゴテ Domaine Leroy Bourgogne Aligote 2009品種:アリゴテ100%産地:ブルゴーニュルロワのアリゴテ、抜栓して間がないため最初の香りは、ショップコメント同様、少し置くと和らいだものの、還元香と思われるイオウ臭が...ディディエ・ダグノー ブラン フュメ・ド・プイィ シレックス Didier Dagueneau Blanc Fume de Pouilly SILEX 2007品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%産地:ロワールシレックス(火打石)の痩せた土壌で栽培 石灰質土壌の澄んだミネラルと複雑で凝縮感ある果実味、貴重なタグノー最後の07。ドメーヌ・ルロワ ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボーモン 1994Domaine Leroy Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 1994品種:ピノ・ノワール100%産地:ブルゴーニュ・ヴォーヌ・ロマネミュジニーに囲まれたヴォーヌ・ロマネ屈指の大人気一級畑、レ・ボーモンビオディナミのこの畑の平均収量は低収量20~22hl/haシャトー パヴィ・マカン サンテミリオンChateau Pavie Macquin Saint Emilion 1993産地:ボルドー・サンテミリオン地区 品種:メルロー70%、カベルネ・フラン25%、カベルネ・ソーヴィニョン5% 樹齢の高い古木から造られるワインは、非常に果実味とタンニンが豊かな凝縮感のあるスタイル。赤身の豊後牛には確かにピノより合う。素敵な皆さんと・・・、nalaさん、そして、ワインに感謝です。