カテゴリ:簡単保存食
瓶に3分の1程度しか無かった大豆がこのとおり。 大豆をから煎りして純米酢かリンゴ酢に漬け、一週間経ったら食べ頃なのだそうな。 一日20粒くらい食べると良いらしい。 でも厄介な事が一つある。 私は酢が苦手なのだ。 リンゴ酢で漬けてはみたが…美味く仕上がることを祈ろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
慣れれば大丈夫。たぶん。
(Oct 23, 2008 01:20:25 PM)
酢大豆、体に良さそうですね~!我が家は皆酢の物が大好きで、日本でもサンディエゴでも毎日何かにお酢をかけて食べてます。枝豆に酢はどうなのでしょう?
(Oct 23, 2008 06:12:00 PM)
酢も大豆も体によさそう。
以前、母と黒酢で作って、続かなかった記憶が・・・。 リンゴ酢というのはいいのでは。 今年、新ショウガをつけるのに使ってたいへん好評でした。夫は酢が苦手です。正月には酢の物作らなくていいとまで言います。 (Oct 24, 2008 10:08:54 AM)
WORLDPEACEさん
>酢大豆、体に良さそうですね~!我が家は皆酢の物が大好きで、日本でもサンディエゴでも毎日何かにお酢をかけて食べてます。枝豆に酢はどうなのでしょう? ----- 枝豆・・・そのまま食べたいですね~。(笑) 大豆も炒らなければ生臭さがでてしまうので、茹でてから漬けたら良さそうな気がします。 3年位前、自家栽培でキュウリやトマトが沢山実ったのでピクルスにしました。 胡椒がきいて酢が苦手な私でも美味しくいただけましたよ♪ お酢は体に良いので良い習慣ですね。 (Oct 24, 2008 10:15:17 PM)
美夢たんさん
>数年前にも酢大豆、流行りましたね。 >そのとき、私は毎日食べてました。 >気に入って20粒以上(笑) >すっぱいと思わず食べてたよ。 ----- ではきっと・・・大丈夫ですね♪(笑) そうですか。流行っていたんですね~、全然知りませんでした。 豆の成分は女性にありがたい成分ですので頑張って続けて行けたらいいなぁ、と思っています。 (Oct 24, 2008 10:18:30 PM)
トラねこさん
>酢も大豆も体によさそう。 >以前、母と黒酢で作って、続かなかった記憶が・・・。 >リンゴ酢というのはいいのでは。 >今年、新ショウガをつけるのに使ってたいへん好評でした。夫は酢が苦手です。正月には酢の物作らなくていいとまで言います。 ----- ショウガにリンゴ酢。良い事を聞きました♪来年試してみます。 我が家では月並みですが新ショウガは梅酢で漬けました。(夫作) 私、レンコンの酢煮は美味しく頂いていますが、うーん、おせちの季節までもうすぐですね。 一年あっと言う間です。 今日、ホームセンターへ行くとジングルベルが鳴ってクリスマスツリーがお目見えしていて驚かされましたよ。(^^A) (Oct 24, 2008 10:27:17 PM) |
|