カテゴリ:日常
随分昔、民宿のような宿に泊まった時に、地鶏のたたきが夕食に出て、その時に出されたのが青唐辛子入り醤油だった。
夏のこの時期に取れたまだ青い唐辛子をお醤油に入れて、風味と辛味を添えたもので、作り方はいたって簡単。 道の駅の農産物コーナーで青唐辛子を手に入れたので久しぶりに作ってみた。 洗って水分を取った青唐辛子を醤油に漬けるだけ。 ヘタを取って置いてもいいし、半分にカットしてもいい。もちろんまるごと入れても良いのだ。 今回は小ぶりな小出し容器に入れて漬ける。 1週間もすれば十分だと思う。 お刺身や冷奴にも美味しい。 もちろん、鳥刺し馬刺しなんかにもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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