みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮
みんな大好きであっという間に売り切れるナス煮です。まず調味料で炒めて味をなじませてから水で煮るのがコツ。★★材料★★ なす・・・・・・・・2~3本 【A】 しょうゆ・・・・・・大さじ1,5~2 砂糖・・・・・・・・大さじ2~3 酒・・・・・・・・・大さじ1 だしの素・・・・・・小さじ山盛り1 水・・・・・・・・・200cc~ サラダ油・・・・・・大3 ★★作り方★★ 1. ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。 Aの調味料を合わせておく。 2. 油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。 身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒める。 3. Aをいれ、中火にしてさらにいためる。 調味料がナスになじんだら水を100cc入れて クッキングペーパーで落し蓋をして弱~中火で煮る。 水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。 4. 大き目のなすか本数が多いなら醤油大2、砂糖大3でもいいと思います。 水を入れて煮るときに、落し蓋をして弱火で煮ると あまりコロコロしなくても味がしみやすいようです。レシピはこちらより♪♪↓ ↓ ↓ みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪ by すう子